Главная страницаНОВОСТИ
18.04.2018 16:21
Состоялся семинар на тему «Роль химии в устойчивом развитии»

В Центральной научной библиотеке НАНА прошел Азербайджано-итальянский международный научный семинар «Роль химии в устойчивом развитии».

Мероприятие состоялось при совместной организационной поддержке Управления международных связей Президиума НАНА, Института катализа и неорганической химии им. М.Нагиева (ИНХК) и Посольства Италии в Азербайджане.

Открывая семинар, вице-президент академии, директор ИНХК, академик Дильгам Тагиев отметил, что данное мероприятие имеет важное значение с точки зрения укрепления связей в области химии между соответствующими научными учреждениями НАНА и Италии. Он довел до внимания, что семинар прошел в знаменательный день, и в настоящее время во всем мире отмечается День итальянских исследований.

Д.Тагиев отметил, что сегодня между двумя странами существуют тесные связи сотрудничества в политической, экономической, научной, культурной и других сферах, а в 2017 году товарооборот между Азербайджаном и Италией увеличен до 4 млрд. евро.

Ученый также напомнил, что певец Бюльбюль был награжден одним из самых высоких орденов Италии - «Звездой Гарибальди». Муслиму Магомаеву, Шовкат Алекперовой и другим видным деятелям искусства всегда уделялось большое внимание в этой стране.

Академик подчеркнул, что в последние годы между двумя странами были укреплены научные связи, подписаны соглашения о сотрудничестве между НАНА и Национальным советом исследований Италии, объявлены совместные исследовательские программы.

Затем, выступив, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Азербайджане Августо Массари подчеркнул важность развития отношений между научными центрами обеих стран в различных направлениях, в частности, в области химии.

А.Массари довел до сведения, что сегодня в мире продолжает ускоряться процесс «утечки мозгов», но в Италии развитие этого процесса относительно приостановлено. Он также отметил, что понятие «утечка мозгов» не является негативным явлением, например, после ухода  из своей страны знаменитый итальянский путешественник Христофор Колумб открыл множество мест, включая Америку.

Посол отметил, что в Управлении международных связей аппарата Президиума были выдвинуты новые предложения о проведении совместных исследовательских работ между научными учреждениями НАНА и Италии по пяти направлениям.

Затем заместитель директора по научной работе Института катализа и неорганической химии, член-корреспондент НАНА Магомед Бабанлы выступил с докладом на тему «Химические аспекты дизайна материалов топологического изолятора». М.Бабанлы отметил, что в Азербайджане системные исследования в области материалов топологических изоляторов ведутся с 2011 года. Он довел до внимания, что за это время были налажены широкие международные связи с ведущими научными центрами, занимающимися теоретическим и практическим исследованием топологических изоляторов Европейского Союза и Японии. М.Бабанлы сообщил, что в настоящее время с рядом научных исследований Италии проводятся совместные научные исследования, результаты которых публикуются в импакт-факторных журналах, включенных в платформу "Web of Science".

На семинаре заведующий лабораторией Института катализа и неорганической химии, доктор химических наук, профессор Низами Зейналов выступил с докладом «Полимерные наногели – как носители в иммобилизации лекарственных веществ». Профессор отметил, что за последние годы синтез наногелей и обладание лекарственными препаратами возможностью длительного воздействия с их участием находятся в центре внимания исследователей. Ученый отметил, что использование полимеров в этой области сыграет важную роль в доведении лекарственных препаратов до соответствующих органов.

В ходе мероприятия также были заслушаны доклады вице-президента по инновационной стратегии компании “Kinetics Technology” Италии Гаэтано Иагуаниелло «В чем заключается роль химии и химической инженерии в обеспечении устойчивости развития и прогресса?» и профессора Римского университета Тор Вергата Массимилиано Барлетта «Совершенствование биопластических материалов и их обработка».

На семинаре также говорилось о перспективах международного сотрудничества с ведущими мировыми научными организациями, а также возможностях развития взаимоотношений и создания новых механизмов сотрудничества.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020