Главная страницаНОВОСТИ
07.02.2020 17:27
Обсуждены перспективы научного сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев встретился с представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

На встрече, которая состоялась в Президиуме НАНА, приняли участие первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли и советник Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Игорь Еронин.

Поприветствовав гостей, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев отметил, что после обретения независимости между Азербайджаном и Россией было налажено тесное сотрудничество во всех сферах, и подчеркнул необходимость в еще большем расширении существующих научных связей между двумя государствами. Рассказав о реформах, которые проводятся в Национальной академии наук в последние месяцы, а также о новых научных направлениях и перспективах, возникших в период независимости, академик Рамиз Мехтиев сообщил, что большое значение придается плодотворному взаимному сотрудничеству с международными научными организациями как в области фундаментальных и прикладных наук, так и в сфере гуманитарных и общественных наук. Отметив, что в архивах и музеях России, особенно в Санкт-Петербурге хранится большое количество рукописей, книг и газет, относящихся к Азербайджану, руководитель Академии добавил, что было принято постановление о командировании ученых Азербайджана в эти учреждения.

Говоря о глубоких исторических связях между Азербайджаном и Россией, представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что страна, которую он представляет, придает большое значение развитию двусторонних связей. Сообщив, что ученые и специалисты Российской академии наук, а также Министерства науки и образования проводят широкомасштабные исследования, Михаил Швыдкой рассказал о новых научных направлениях, а также изысканиях, которые проводятся в научно-исследовательских учреждениях и университетах. Подчеркнув заинтересованность в развитии плодотворных научных связей, гость отметил, что в научно-исследовательских учреждениях России, в том числе и архивах, будут созданы все необходимые условия для азербайджанских ученых и специалистов.

Затем стороны обсудили ряд вопросов, связанных с научным сотрудничеством между Азербайджаном и Россией, и отметили необходимость в расширении существующих связей и реализации новых перспективных исследований и проектов.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020