Главная страницаНОВОСТИ
13.04.2020 12:31
Азербайджанские ученые присоединились к 5 новым проектам в рамках программы COST

Под руководством первого вице-президента НАНА академика Ибрагима Гулиева Сеть национальных координаторов по программе исследований и инноваций Европейской комиссии «Горизонт 2020» проводит важную работу по расширению участия азербайджанских ученых в международных проектах и программах. Успешные результаты уже достигнуты в этом направлении.

Управление внешних связей аппарата Президиума НАНА совместно с членами Сети национальных координаторов организовало серию информационных семинаров в научных учреждениях академии, а также в различных научных и образовательных учреждениях республики. Кроме того, была предоставлена подробная информация о различных программах «Горизонт 2020», новых задачах, разработке проектов и взаимодействии с партнерскими организациями. В этой связи управление также тесно сотрудничает с Европейской комиссией (ЕС), организует масштабные семинары по разработке проектов для азербайджанских ученых и мероприятиям COST (Европейское сотрудничество в области науки и технологий) с участием должностных лиц ЕС в соответствующих областях. В результате работы были представлены успешные проекты из Азербайджана. Следует отметить, что до недавнего времени в Азербайджане в рамках программы COST был реализован только один проект (с участием сотрудников Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики). Однако в настоящее время азербайджанские ученые присоединились к 5 новым проектам в рамках программы COST. Это проекты: «Кислородное зондирование - новый инструмент для биологии и технологии фруктов», «Европейская сеть по Pseudomyxoma Peritonei», «Определение биомаркеров с помощью прикладных исследований для профилактики и стратификации колоректального рака», «Редактирование генома у растений», «Европейская сеть исследователей, работающих со вторичными жертвами».

Отметим, что ученые Института археологии и этнографии НАНА, Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насраддина Туси и Института катализа и неорганической химии успешно реализуют 3 проекта по программе Марии-Склодовской Кюри в рамках «Горизонт 2020».

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020