Главная страницаНОВОСТИ
21.04.2020 15:24
Академик Иса Габиббейли выступил на онлайн-заседании с участием Академий наук тюркских государств

10 апреля 2020 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики, Председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева был проведен внеочередной саммит Тюркского совета посредством видеоконференции. Выступая на совещании по пандемии коронавируса, глава государства отметил, что Тюркский совет был создан на основе дружбы и братства.

Президент сказал, что Тюркский совет был первой международной организацией в мире, которая провела саммит по пандемии COVID-19 на уровне глав государств: «Это еще одно явное проявление нашей образцовой солидарности. Общие наследственные, исторические, культурные и национальные ценности, которые нас объединяют, являются важной основой нашего взаимовыгодного сотрудничества».

На встрече обсуждались способы борьбы с глобальным распространением вируса COVID-19, чтобы продемонстрировать солидарность между членами Тюркского совета в эти трудные времена, укрепить сотрудничество, а также расширить сотрудничество в экономической, торговой, транспортной и других областях в постпандемический период.

Сегодня в столице Казахстана Нур-Султан Международной тюркской академией организовано онлайн-заседание, посвященное деятельности Национальных академий наук тюркских государств во время пандемии COVID-19. Повестка дня мероприятия включала текущее состояние науки в тюркских государствах в кризисных ситуациях, обмен опытом решений, принятых во время пандемии, а также обсуждение перспективных направлений научного сотрудничества.

Открыл конференцию президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали.

Первый вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли принял участие в мероприятии через систему видеоконференцсвязи. Приветствуя участников, ученый сказал, что из-за распространения коронавируса в мире наступает новая эра, и самоизоляция вышла на первый план среди вызовов по пандемии. Он отметил, что, хотя самоизоляция и является одним из способов предотвращения распространения коронавируса, она также препятствует нормальному и динамичному развитию общества и наносит серьезный удар по международным отношениям.

Дав информацию о ситуации с пандемией коронавируса в Азербайджане, академик И. Габиббейли отметил, что эта болезнь находится под контролем президента страны, и наш народ проявляет солидарность с главой государства в эти трудные дни. Он отметил, что по распоряжению президента Ильхама Алиева финансовая помощь была оказана малообеспеченным слоям населения - более 600 тысячам гражданам за апрель и май.

Называя пандемию раком 21-го века, академик заявили, что ученые несут большую ответственность в исследовании путей предотвращения этой болезни.

Ученый также подчеркнул важность проведения онлайн-семинаров, симпозиумов и презентаций совместно с Академиями наук. Он сказал, что в то же время наша наука должна иметь возможность делать соответствующие прогнозы для каждой эпидемии и вносить конкретные научные предложения. Мы должны вместе проанализировать разные версии причин возникновения коронавируса и сделать объективные научные выводы.

«Наблюдения уже показывают, что эпоха коронавируса в мире приближается к упадку», - сказала Иса Габиббейли, выразив уверенность, что мы скоро выйдем из этой сложной и ответственной ситуации и вернемся к нормальной жизни. Он отметил, что с учетом происходящих в Азербайджане процессов можно с уверенностью сказать, что день, когда мы избавимся от коронавируса, не за горами.

Первый вице-президент также представил отчет о деятельности Союза тюркских академий в 2019-2020 годах под председательством НАНА.

В конце своего выступления академик И.Габиббейли направил свои искренние пожелания каждому участнику конференции и коллективам Академий, представленным на мероприятии.

На онлайн-конференции также выступили представители академий других тюркских государств.

Далее была подписана резолюция в связи с посвященной пандемии COVID-19 онлайн-встречей Академий наук тюркских государств. Резолюция была подписана представителями Академий наук Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Татарстана и Башкирии, а также Международной тюркской академии.

В заключение было принято постановление касательно председательствования Академии наук Киргизии Союзу тюркских академий.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020