Главная страницаНОВОСТИ
25.04.2020 16:45
Академик Иса Габиббейли принял участие на международной онлайн-конференции, посвященной 1300-летию памятника Тоньюкука

Международной тюркской академией была проведена международная онлайн-конференция «Цивилизация Великой степи: наследие Тоньюкука и современный тюркский мир», посвященная 1300-летию памятника Бильге Тоньюкука – одного из главных памятников тюркской цивилизации и письменной культуры.  Юбилей был внесен в список юбилеев ЮНЕСКО на 2020-й год.

На конференции в режиме онлайн приняли участие видные ученые и руководители международных тюркских центров из США, Монголии, Венгрии, России, Кыргызстана, Азербайджана и т.д.

Первое слово президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали предоставил постоянному представителю Турции в ЮНЕСКО Алтаю Дженгизеру. В своем выступлении Дженгизер отметил, что наследие Тоньюкука имеет большое значение для мировой цивилизации, подчеркнув, что в этом плане он высоко ценит инициативы Академии. Он отметил, что юбилей памятника Тоньюкука в рамках ЮНЕСКО является не только важной датой для братских народов, но и значимым событием в мировой культуре.

Говоря о мероприятиях, которые осуществляются Азербайджаном, Алтай Дженгизер сообщил, что самый крупный из культурных центров, которые открыты в Париже, принадлежит Азербайджану: «Для того, чтобы построить общее будущее, Азербайджанский дом в Париже должен стать местом единения всех тюркских стран. Целесообразным будет проведение всех мероприятий, связанных с тюркским миром, в этом центре».

На видеоконференции первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли говорил об Орхоно-Енисейских надписях, назвав их древнейшими письменными памятниками тюркского мира и первым образцом тюркской письменной литературы.

Ученый сообщил, что наскальные рисунки и письменные элементы, обнаруженные в Азербайджане, Турции и Средней Азии, древнее Орхоно-Енисейских памятников. Эти наскальные надписи составляют начало культуры Орхоно-Енисейских памятников. Начавшись в Гемигая, Гобустане, Исык-куле и Карсе, тюркская система письма была дополнена и усовершенствована, после чего были созданы Орхоно-Енисейские памятники.

Сказав, что «древние тюркские памятники, в том числе и памятник Тоньюкука, был изучен в Азербайджане с разных ракурсов», Иса Габиббейли добавил, что в республике были написаны ценные книги, монографии, диссертации и статьи, посвященные Орхоно-Енисейским памятникам. По его словам, язык Тоньюкукских надписей проще и яснее, эти надписи ближе народному мышлению. Отметив, что памятник Тоньюкука изучен в литературоведении недостаточно, первый вице-президент НАНА подчеркнул, что празднование 1300-летия памятника на уровне ЮНЕСКО является наглядным свидетельством почтения, которое оказывается литературе и национальным культурам в мире.

В заключение конференции президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали выразил свою благодарность ученым-тюркологам более 15-ти стран за их ценные доклады, посвященные памятнику Тюньюкука и тюркскому миру в целом.  Он рассказал участникам о мероприятиях, которые будут реализованы в рамках «Года Тоньюкука».

В то же время, Дархан Кыдырали призвал участников конференции предпринять меры, нацеленные на создание в представляемых ими странах площадей, парков, улиц имени Тоньюкука, а также возведение памятников.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020