Главная страницаНОВОСТИ
02.04.2020 15:40
ЮНЕСКО провела виртуальный диалог по пандемии коронавируса

30 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО при поддержке Сектора естественных наук с участием более 200 министров здравоохранения, науки и образования из более чем 120 стран-членов был организован виртуальный диалог по Международному научному сотрудничеству «Открытая наука», посвященный коронавирусной инфекции (COVID-19). Азербайджан впервые был представлен на онлайн-диалоге такого формата и масштаба вице-президентом НАНА академиком Ирадой Гусейновой.

Целью мероприятия было предоставить платформу для диалога и обмена опытом между научными кругами по всему миру. Было отмечено, что решение этой проблемы требует участия всех стран.

В ходе встречи Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай рассказала о распространении пандемии COVID-19 в мире, совместной борьбе всех стран против вируса и предстоящих важных проблемах.

Помощник генерального директора по естественным наукам Шамила Наир-Бедуэлле заявила, что пандемия COVID-19 напомнила людям о важной роли, которую наука играет в глобальном реагировании на существующие угрозы и вызовы. Она сказала, что правительства разных стран призывают научные круги принять меры для защиты своих народов, предотвращения распространения вируса и борьбы с пандемией.

Во время онлайн-диалога министры разных стран проинформировали о текущей ситуации в своих странах, проведенных обсуждениях и проделанной работе, а также о шагах, которые необходимо предпринять в этом направлении в будущем.

На мероприятии были обсуждены такие вопросы, как предотвращение распространения пандемии, обследование инфицированных людей, диагностика заболевания и распространение информации о достижениях, полученных в лечении инфицированных пациентов другим странам через Всемирную организацию здравоохранения, оказание помощи развивающимся странам, особенно в Африке. Были даны рекомендации по совместному сотрудничеству в разработке лекарств и вакцин.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020