Главная страницаНОВОСТИ
30.07.2020 11:55
Совместная программа докторантуры НАНА и Университета Монпелье реализуется успешно

В режиме онлайн состоялась встреча первого вице-президента НАНА, академика Ибрагима Гулиева с докторантами, прошедшими конкурс по совместной программе докторантуры на 2018-2021 и 2019-2022 учебные годы в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между НАНА и Университетом Монпелье(Франция), и в настоящее время продолжающими свое обучение в Университете Мопелье, и их научными руководителями с азербайджанской стороны.

Вначале начальник Управления внешних связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева ознакомила участников с программой мероприятия и рассказала о докторантах и научных отраслях, которыми они занимаются.

Затем докторанты Института генетических ресурсов Сабина Фархадова, Института молекулярной биологии и биотехнологий Фидан Гусейнова, Института биофизики Зарифа Османлы и Института физики Саид Пашаев рассказали об исследованиях, которые они проводят в Университете Монпелье, полученных результатах и проблемах, с которыми они столкнулись.

В ходе встречи выступили также научные руководители с азербайджанской стороны – проректор Азербайджанского медицинского университета по международным связям, доктор философии по медицине Орхан Исаев, заместитель директора Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, доктор философии по биологии Аламдар Мамедов, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологий и Института биофизики, член-корреспондент НАНА Ильхам Шахмурадов и ведущий научный сотрудник Института физики, доктор физико-математических наук Расим Джаббаров. Они говорили об актуальности и значимости тем исследовательских работ докторантов, полученных результатах и дискуссиях, которые регулярно проводятся научными руководителями с обеих сторон для проведения более эффективных исследований.

На мероприятии была подчеркнута необходимость в создании соответствующих условий для продолжения данных исследований в Азербайджане. В то же время, было предложено проводить регулярные встречи с докторантами на время их обучения в Университете Монпелье и организовывать семинары, посвященные результатам научных исследований.

Отметим, что по условиям соглашения о сотрудничестве, совместные докторанты 2 года будут обучаться в Университете Монпелье, а 1 год – в

НАНА. После завершения обучения они удостоятся права получить дипломы докторов философии как со стороны Азербайджана, так и Франции.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020