Главная страницаНОВОСТИ
31.07.2020 12:12
В академии состоялся онлайн-семинар для молодых ученых

Под руководством академика-секретаря НАНА, члена-корреспондента НАНА Аминаги Садыгова и при совместной организационной поддержке Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА и Совета молодых ученых и специалистов НАНА состоялся интерактивный онлайн-семинар на тему: «Проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые в период пандемии, способы их решения и отношение молодых ученых к происходящим в общественно-политической жизни страны процессам».

На онлайн-семинаре, который был организован на платформе «Zoom» и прошел при модераторстве члена-корреспондента НАНА Аминаги Садыгова, приняли участие молодые ученые и специалисты, работающие в различных научных учреждениях НАНА, а также обучающиеся за рубежом (в США, России, Англии, Бельгии, Франции, Германии, Китае, Польше и т.д.) докторанты и диссертанты.

Открыв мероприятие вступительной речью, Аминага Садыгов выразил свое отношение к происходящим на азербайджано-армянской границе событиям. Он высоко оценил решительные действия главы государства, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, направленные на пресечение этой вражеской провокации, нанесение сокрушительного удара по врагу, а также ту поддержку, которую продемонстрировал наш народ своему государству и его руководителю.

Минутой молчания была почтена память военнослужащих азербайджанской армии, героически погибших в ходе Товузских боев.

Академик-секретарь Аминага Садыгов подчеркнул, что президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, члены Президиума и весь многочисленный коллектив НАНА внимательно следили за этим процессом, демонстрируя свою поддержку главе государства своими практическими действиями и поступками. В этом деле особую активность проявили сотрудники Управления науки и образования НАНА и члены Совета молодых ученых и специалистов.

Отметив, что в настоящее время весь мир борется с такой напастью, как пандемия коронавируса, Аминага Садыгов добавил, что во времена глобальных бедствий человечество всегда обращало свои взоры к науке и выходило из кризисов благодаря поддержке ученых.

Академик-секретарь НАНА подчеркнул, что в связи с введенным в стране карантинным режимом НАНА осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями этого режима в формате онлайн. Говоря о трудностях, вызванных пандемией, ущербе, нанесенном физическому,

душевному и психологическому здоровью людей и экономике, ученый рассказал также о проблемах, возникших в области моделирования и автоматизации управления.

По словам Аминаги Садыгова, несмотря на то, что ряд массовых мероприятий в стране и за рубежом был отложен, НАНА успешно продолжает свою деятельность, направленную на интеграцию отечественной науки в мировое научной пространство, налаживание единства между наукой и образованием, подготовку высокоспециализированных кадров, наши ученые публикуют результаты своих исследований в авторитетных журналах, принимают участие на международных онлайн-конференциях.

Особо поприветствовав молодых ученых, присоединившихся к семинару из-за рубежа, Аминага Садыгов сообщил, что академия возлагает на них большие надежды, и добавил, что они должны стать основной силой, защищающей научные, политические и экономические интересы Азербайджана на международной арене.

В своем выступлении на семинаре председатель Совета молодых ученых и специалистов НАНА, доктор философии по физике, доцент Фамин Салманов отметил, что в настоящее время наша республика воюет на двух фронтах – как против пандемии коронавируса, так и против армянских провокаторов, и подчеркнул, что молодые ученые и специалисты осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи, и осуществляют многочисленные мероприятия, которые могут принести пользу авторитету страны.

Сказав, что молодые ученые выразили адекватную реакцию на все происходящие в стране события, Фамин Салманов добавил, что обучающиеся или проводящие научные исследования за рубежом молодые кадры приняли активное участие на акциях, которые прошли в поддержку Азербайджана. Председатель совета подчеркнул необходимость в еще большем расширении научной и общественной деятельности молодых ученых и отметил, что лаборатории и отделы, в которых они работают, являются не только исследовательскими центрами, но и площадкой для ведения обоснованной научной борьбы против врага.

Затем выступил начальник Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, доктор философии по экономике Фаиль Казимов, который сообщил, что одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер является система образования, в настоящее время в 186-ти странах мира приостановлена деятельность образовательных учреждений, 1,2 миллиарда студентов и учеников остались в стороне от образовательного процесса. Сказав, что с начала марта и в Азербайджане обучение проводится посредством средств онлайн-связи, начальник управления добавил, что в

соответствии с распоряжением президента НАНА образовательный процесс в магистратуре и докторантуре академии также осуществлялся в режиме онлайн.

Фаиль Казимов рассказал о работах, проделанных в сфере подготовки кадров, интеграции отечественной науки в мировую, единства науки и образования, а также о предстоящих задачах.

В своем выступлении начальник Управления внешних связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева сообщила, что, по сравнению с предыдущими годами, в настоящее время молодежь Азербайджана проявляет большую активность в информационной борьбе и доведении до мировой общественности всей правды о происходящих событиях. Говоря о связях с научно-исследовательскими организациями зарубежных стран, начальник управления отметила, что в связи с пандемией продлены сроки ряда проектов, и рассказала о проектах, реализация которых в настоящее время продолжается.

Далее выступили заведующий Отделом магистратуры Управления науки и образования, доктор философии по аграрным наукам Фикрет Фейзиев, заместитель директора Института химии присадок НАНА по научной работе, доктор химических наук Афсун Суджаев, директор Губинского филиала Азербайджанского государственного педагогического университета, доктор философии по физике Юсиф Алыев и другие, которые рассказали о деятельности молодых ученых в период пандемии, проблемах, с которыми они сталкиваются в ходе исследований, и озвучили свои предложения и рекомендации.

На онлайн-семинаре выступили также исследователь компании «Redlen Technologies» (Канада) Равана Гамзаева, докторант Оксфордского университета (Великобритания) Гюльнар Абдуллаева, докторант Университета Монпелье (Франция) Саид Пашаев и другие, которые выразили свое отношение к событиям, происходящим на азербайджано-армянской государственной границе.

Молодые ученые сообщили, что проживающие за рубежом азербайджанцы осудили совершенные армянами провокационные действия и провели в различных странах мира, в том числе США и России, акции в поддержку Азербайджана. Также они рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в период пандемии.

Подключившийся к семинару из больницы, в которой он проходит лечение от COVID-19, старший научный сотрудник Института физиологии, доктор философии по биологии, врач по специальности Шовги Гусейнов поделился своим опытом и отметил, что, несмотря на то, что он молод и физически

здоров, его лечение от коронавируса проходит очень тяжело, в течение нескольких дней он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и пролежал в реанимации, государство потратило на его лечение около десяти тысяч. Он призвал своих молодых коллег и все население страны строго соблюдать правила, введенные в стране в связи с пандемией.

В заключение академик-секретарь НАНА Аминага Садыгов подчеркнул, что и в период пандемии молодые ученые и специалисты поддерживают политику государства, вносят свой вклад в решение проблем, вызванных пандемией, добиваются значительных успехов в ходе своих научных исследований. Аминага Садыгов призвал молодежь быть бдительной и не поддаваться провокациям, которые хотят совершить некоторые силы из-за рубежа.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020