Главная страницаНОВОСТИ
04.08.2020 12:17
Проходит международная онлайн-конференция на тему: «Пандемия коронавируса: от научных исследований к обеспечению здорового будущего»

4 августа 2020 года в НАНА начала свою работу международная онлайн-конференция на тему: «Пандемия коронавируса: от научных исследований к обеспечению здорового будущего».

На мероприятии приняли участие первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, вице-президенты НАНА, академики Ирада Гусейнова, Расим Алигулиев, Дильгам Тагиев, академик-секретарь НАНА, член-корреспондент Аминага Садыгов, директора научных учреждений, входящих в состав Отделения биологических и медицинских наук НАНА, специалисты данной области, проживающие за рубежом ученые-азербайджанцы, а также представители ряда соответствующих государственных структур.

Открыв конференцию вступительной речью, вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук (ОБМН), академик Ирада Гусейнова поприветствовала участников мероприятия от имени президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева и пожелала успехов в работе конференции. Она высоко оценила отвагу героически погибших в ходе боев за территориальную целостность Азербайджана генерала, офицеров и солдат, а также всей азербайджанской армии в целом, и выразила от имени участников конференции поддержку Верховному главнокомандующему.

Сказав, что на протяжении всей истории человечество периодически сталкивалось с глобальными эпидемиями и пандемиями, академик Ирада Гусейнова отметила, что к таким болезням, как оспа, чума, холера, испанский грипп, малярия, эбола и т.д., которые в различные периоды истории унесли жизни миллионов людей, в начале XXI века присоединились три схожих по своему происхождению вируса – SARS-CoV-1, MERS и SARS-CoV-2 (COVID-19). Вице-президент сообщила, что пандемия  COVID-19, которая была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань и вскоре распространилась по всему миру, серьезно испытывает на прочность систему здравоохранения, экономику, условия труда, а также различные сферы наук даже развитых стран.

По ее словам, после того, как 11 марта была объявлена пандемия, ряд государств, в том числе и Азербайджан, подготовил специальный план действий, ввел карантинный режим и предотвратил широкое распространение вируса различными упреждающими мероприятиями. Ирада Гусейнова добавила, что в результате своевременно реализованных в Азербайджане превентивных мер наша страна стала примером для ряда государств.

Подчеркнув, что «благодаря дальновидной и мудрой политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, были предприняты реальные меры по защите здоровья людей и улучшению их социального благосостояния», ученый отметила, что в результате этого Азербайджан входит в число стран, которые пострадали от пандемии в наименьшей степени. Академик Ирада Гусейнова сообщила, что перед ОБМН были поставлены важные задачи, для выполнения которых специалисты академии вели просветительские и агитационные работы в средствах массовой информации и социальных сетях.

Затем председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по здравоохранению, академик Ахлиман Амирасланов рассказал о значении конференции, организованной для обсуждения актуальных научно-практических вопросов, связанных с COVID-19. Он сообщил, что в связи с пандемией COVID-19 во многих комитетах Милли Меджлиса были проведены заседания, обсуждены текущие вопросы, подготовлены законопроекты, 10 из которых были приняты Милли Меджлисом. Он добавил, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики и Министерство здравоохранения страны разрабатывают правовые акты по борьбе с пандемией, защите здоровья населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Сказав, что текущая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране находится в центре внимания Комитета по здравоохранению, Ахлиман Амирасланов отметил, что в рамках мер по борьбе с коронавирусом при участии Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, медицинской общественности страны и депутатов были проведены слушания и опросы и подготовлены предложения.

Академик сообщил, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане были предприняты гибкие и системные превентивные меры по предотвращению широкого распространения коронавируса, в страну своевременно были привезены произведенные в Европе лабораторные тесты, медицинское оборудование и инструменты, защитные средства, которые были распределены по медицинским учреждениям.

Подчеркнув, что были проделаны важные работы по изготовлению лекарственных препаратов против коронавируса, Ахлиман Амирасланов рассказал о значении совместной деятельности всех организаций и исследователей, нацеленной на получение вакцин и лекарственных препаратов. Отметив, что «для изготовления вакцин требуется время, и мы должны научиться жить с вирусом», ученый добавил, что использование медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и правил личной гигиены позволят успешно бороться с COVID-19.

В своем выступлении на мероприятии заместитель министра здравоохранения Рагим Алиев сообщил, что COVID-19 является как медико-социальной, так и большой экономической проблемой, под воздействием пандемии экономики многих стран мира понесли большой ущерб, свои жизни потеряли десятки тысяч людей.

Он отметил, что в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент страны Мехрибан Алиева неоднократно говорили о различных сферах, на которые оказала влияние пандемия: «Уменьшение случаев заражения, которое наблюдается в последние дни, свидетельствует о том, что выбранная правительством стратегия является правильной. Этому способствовали также эпидемиологические исследования».

В заключение своего выступления заместитель министра подчеркнул необходимость в проведении подобных мероприятий и пожелал успехов в работе конференции.

Далее выступил председатель Правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы, который рассказал о реализованных в Азербайджане мерах по борьбе с коронавирусом нового типа и предстоящих задачах. Он сообщил, что для привлеченных к борьбе с COVID-19 врачей и медицинского персонала были проведены тренинги как в режиме онлайн, так и напрямую.

Рамин Байрамлы отметил, что в Азербайджан впервые были привезены полностью автоматизированные PCR-лаборатории, которые в настоящее время функционируют в больницах Баку, Сумгаита, Мингячевира и Шамкира.

Сообщалось, что одной из важных задач по борьбе с COVID-19 является утилизация медицинских отходов и обеспечение биобезопасности. Рамин Байрамлы добавил, что в большинстве больниц имеются серьезные пробелы в данной сфере, и особо подчеркнул поддержку, которая оказывается Агентством продовольственной безопасности и Министерством экологии и природных ресурсов в решении существующих проблем.

Рассказав о Научном комитете TƏBİB, докладчик отметил, что к работе комитета привлечены ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, в том числе несколько сотрудников НАНА, которые регулярно проводят совещания, обсуждают все подготовленные TƏBİB методические рекомендации и принимают соответствующие решения.

Сказав, что одной из важных задач была разработка электронной регистрационной системы, Рамин Байрамлы рассказал о значении электронной системы управления в управлении численностью больных: «Во многих больницах не было электронной системы управления. Мы разработали программы электронного управления для получения данных по численности пациентов и находящихся на карантине лиц, случаев смерти вне стационара и т.д., благодаря которым можем оперативно управлять процессами».

Он сообщил, что достижения, полученные в Азербайджане в ходе борьбы с COVID-19, были высоко оценены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наша республика вошла в список образцовых стран в данной сфере: «Это является результатом солидарности народа, который последовал призыву главы государства Ильхама Алиева “Вместе мы сильнее”».

Рамин Байрамлы подчеркнул необходимость в тесном сотрудничестве с НАНА, нацеленном на проведение исследований и изготовление вакцин.

В своем выступлении на конференции советник председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики Эльхан Микаилов рассказал о значимости конференции. Он отметил, что важной задачей является изучение особенностей заболевания и выявление методов борьбы с вирусом, а также способов решения проблемы с учетом генетических особенностей.

Эльхан Микаилов сообщил, что еще одним из важных вопросов, которые возникли в результате глобальной пандемии, является усиление иммунной системы людей, и как в период до пандемии, так и в настоящее время Агентство продовольственной безопасности проводит серьезные мероприятия по прививанию людям привычек правильного и здорового питания.

С самого первого дня распространения коронавируса агентство сотрудничало с Оперативным штабом, разрабатывало и представляло вниманию общественности методические указания по профилактическим мероприятиям в борьбе с COVID-19 в местах общественного питания, объектах розничной и оптовой торговли.

Сказав, что другой важной задачей является проведение лабораторных исследований, Эльхан Микаилов отметил, что в составе Агентства продовольственной безопасности в настоящее время функционируют 9 стационарных лабораторий.

Докладчик рассказал о нейтрализации биологических бланков, работах, которые ведутся в данной сфере совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством здравоохранения и TƏBİB.

Он сообщил, что разрабатывается проект новой концепции, нацеленной на прочтение генетического кода заразившихся COVID-19 людей, выявление происхождения генетического кода коронавируса и подверженность его мутации, назначение соответствующих протоколов лечения с учетом полученных данных: «Мы серьезно нуждаемся в научных исследованиях в данной сфере. Необходимо провести исследования, чтобы выяснить, передается ли вирус через продукты питания, а также от животных к людям и наоборот».

Затем выступил директор Парка высоких технологий НАНА (Парк ВТ), академик Али Аббасов, который отметил, что для победы над коронавирусом требуется долгое время, многие страны, в том числе и Азербайджан, могут преодолеть сложившуюся обстановку с минимальными потерями, если будут принимать правильные решения и реализовывать определенные организационные и лечебные мероприятия.

Рассказав о деятельности Парка ВТ и работах, проделанных здесь за время особого карантинного режима, ученый сообщил, что основная цель этой организации, являющейся мостом между наукой и экономикой, заключается в коммерциализации полученных научно-исследовательских результатов. Академик Али Аббасов отметил, что, представляя собой большую опасность, коронавирус в то же время оказал положительное стимулирующее влияние на развитие многих отраслей, особенно высоких технологий: «Известно, что с распространением COVID-19 в мире наблюдается ускоренное развитие ряда отраслей, среди которых следует отметить медицинские и биологические сферы, а также область информационных технологий. Например, в период пандемии на передний план вышел вопрос предоставления медицинских услуг посредством цифровых платформ».

Директор добавил, что в связи с карантинным режимом также закрылись образовательные учреждения, это привело к организации дистанционного образования, что было реализовано в нашей стране на самом высоком уровне. Таким образом, не исключено, что в будущем основным выбором станет дистанционное обучение.

Говоря о прогнозировании скорости распространения коронавируса, академик Али Аббасов сообщил, что в настоящее время этот вопрос является темой обширных исследований, разрабатывается модель прогнозирования с учетом условий социального дистанцирования.

Али Аббасов отметил, что в мире уже разработаны несколько научных программ для борьбы с коронавирусом с использованием технологий искусственного интеллекта. Ученый высоко оценил созданную TƏBİB программу «E-Təbib» и подчеркнул, что мобильное приложение является первым опытом в нашей стране в данной сфере. Он добавил, что подобные программы положительно влияют на прогнозирование распространения коронавируса и разработку методов борьбы с ним.

Мероприятие продолжилось пленарным заседанием при модераторстве члена-корреспондента НАНА Нуру Байрамова и профессора Исмаила Зульфугарова. На пленарном заседании профессор Института бионаук Индианы Видади Юсифов выступил с докладом «Терапевтические антитела для COVID-19», а профессор Технического университета Йылдыз (Турция) Адиль Аллахвердиев – с докладом «Текущее положение дел в области разработки вакцин против COVID-19».

Затем на секционных заседаниях были прослушаны доклады. Международная конференция продолжит свою работу 5 августа.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020