Главная страницаНОВОСТИ
15.07.2020 12:36
Совместная программа докторантуры НАНА и Университета Монпелье реализуется успешно

В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2018 году между НАНА и Университетом Монпелье (Франция), успешно реализуется совместная программа докторантуры.

По условиям соглашения, докторанты, прошедшие конкурс, получают право на обучение в обеих организациях. После завершения обучения докторанты, пройдя единый процесс по защите диссертаций, будут удостоены двойного диплома. Первая защита совместных докторантов НАНА и Университета Монпелье намечается в 2021 году.

В соответствии с требованиями программы, в настоящее время 4 докторанта с азербайджанской стороны продолжают свое 2-летнее обучение в Университете Монпелье, а 3-й год обучения пройдет в НАНА. В 2020 году в программу включены еще 2 докторанта, которые успешно прошли конкурс.

Но так как практика программы двойного диплома на уровне докторантуры в Азербайджане применяется впервые, возникла необходимость в осуществлении определенных мероприятий в данной сфере.

С этой целью прошла онлайн-встреча при участии академика-секретаря НАНА, члена-корреспондента НАНА Аминаги Садыгова, начальника Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, доктора философии по экономике Фаиля Кязимова и начальника Управления внешних связей аппарата Президиума, доктора философии по биологии Эсмиры Алирзаевой.

В ходе встречи были обсуждены опыт Франции по данному вопросу, соответствующие пункты «Положения о правилах присуждения ученых степеней» Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики (ВАК) и возможности их применения к совместной программе докторантуры НАНА и Университета Монпелье. Было решено подготовить соответствующие предложения и обсудить их с ВАК.

Помимо этого, участники онлайн-встречи говорили об успехах, достигнутых обучающимися по данной программе докторантами, и проблемах, с которыми они сталкиваются.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020