Главная страницаНОВОСТИ
29.06.2018 16:13
Состоялись обсуждения относительно укрепления азербайджано-китайских научных учреждений

29 июня в Президиум НАНА совершила визит делегация во главе с бывшим исполнительным вице-президентом Китайской инженерной академии, академиком Паном Юньхеном.

В состав делегации входили представители Китайской инженерной академии, Китайского общества механической инженерии, Чжэцзянского университета, Шанхайского университета Цзяо Тун (вице-президент, профессор, руководитель проекта).

На встрече президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал гостей об истории создания, этапах развития академии и проводимых в современную эпоху исследованиях. Он отметил, что учеными, работающими в этом научном центре с 1945 года, проведены важные исследования в разных областях и внесен ценный вклад в мировую науку. Он довел до внимания, что в настоящее время в академии функционируют 6 научных отделений, в учреждениях изучаются междисциплинарные проблемы и реализуются инновационные проекты.

Академик А.Ализаде подчеркнул, что во время правления общенационального лидера Гейдара Алиева были предприняты важные шаги в развитии науки, укреплении научно-технического потенциала, подготовке высококвалифицированных научных кадров, а также в повышении авторитета деятелей науки в обществе в целом.

«Азербайджан – одна из развитых нефтяных стран мира», - сказал ученый, добавив, что нефтяная стратегия Азербайджана, основанная в 1994 году с подписанием «Контракта века», также создала благоприятные возможности для развития ненефтяного сектора.

А.Ализаде проинформировал о магистратуре, организованной в НАНА впервые в 2015 году. Он отметил, что главная цель заключалась в привлечении молодежи в научную среду и расширении их научного мышления. Магистранты НАНА проходят практику в научных лабораториях, знакомятся с новейшими достижениями науки и общаются с видными учеными.

Информируя о Парке высоких технологий НАНА, ученый сказал, что основной целью создания подобного учреждения является увеличение государственной поддержки повышения стремительного развития и конкурентоспособности экономики, расширения инноваций и высоких технологий, основанных на современных научно-технических достижениях.

Говоря об азербайджано-китайских научных связях, А.Ализаде напомнил о встрече с делегацией Академии социальных наук Китая и подписанном соглашении о сотрудничестве. Ученый выразил уверенность в том, что установление отношений с Китайской инженерной академией в соответствующих областях окажет положительное влияние на будущую деятельность обоих научных учреждений.

Отметив, что стимулирование научной, научно-организационной и педагогической деятельности ученых, работающих в НАНА, входит в число основных целей, А.Ализаде довел до внимания, что для оценки труда азербайджанских ученых было учреждено ученое звание «Профессор НАНА». Он также рассказал гостям о достижениях в области геологии, сейсмологии, нефтехимии и химических технологий. Отмечалось, что в НАНА проводятся новые исследования по биофизике, биомедицине, биоинформатике, биотехнологиям и другим приоритетным направлениям.

Президент академии отметил, что в течение долгих лет в нашей стране проводились исследования по изучению вулканов, и было выяснено, что 400 из более чем 3000 вулканов всего мира приходится на долю Азербайджана. Он пригласил делегацию Китайской инженерной академии ознакомиться с научными учреждениями и организациями возглавляемой им организации.

Затем бывший исполнительный вице-президент Китайской инженерной академии, академик П.Юньхен высоко оценил проекты и исследования, осуществляемые в НАНА в разных направлениях науки.

Информируя о представленной им организации, П.Юньхен сообщил, что в этом научном учреждении функционируют 9 отделений и работают 870 академиков. Он отметил, что в Китайской инженерной академии проводятся научные исследования в области искусственного интеллекта, нанотехнологий, робототехники, инженерии, наук о жизни и других новых областях.

Выражая заинтересованность в сотрудничестве с НАНА, гость отметил целесообразность обмена кадрами и опытом в соответствующих сферах. Он сказал, что готов оказать необходимую помощь для изучения китайского опыта.

В конце своего выступления П.Юньхен пригласил делегацию во главе с руководителем НАНА в Пекин ознакомиться со структурой и лабораториями Китайской инженерной академии.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы относительно укрепления азербайджано-китайских научных учреждений, организации совместных мероприятий и реализации совместных проектов, а также подписания соглашения о сотрудничестве.

В заключение стороны обменялись памятными подарками и была снята памятная фотография.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020