Главная страницаНОВОСТИ
26.11.2021 11:56
Президент РАН: «“Азербайджано-российская дорожная карта” сыграет важную роль в дальнейшем развитии связей между научными структурами обеих стран»

Эти мысли сегодня озвучил находящийся с официальным визитом в Азербайджане президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев во время встречи руководимой им делегации с научной общественностью страны, которая прошла в Президиуме НАНА.

Академик А.Сергеев отметил, что между Россией и Азербайджаном существуют многовековые дружеские взаимоотношения и эффективные партнерские связи.

Сообщив, что 2021-й год объявлен в России Годом науки и технологий, президент РАН назвал это знаменательным событием для российской науки. Академик А.Сергеев отметил, что за последние годы в России были получены значительные научные достижения и реализованы важные проекты, способствующие развитию науки и технологий.

Президент РАН сообщил, что в течение последних лет совместно с НАНА были реализованы около 60-ти соглашений, охватывающих различные научные направления, особенно сферы естественных и технических наук. Он напомнил, что в мае 2019 года между НАНА и РАН было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, нацеленное на разработку и реализацию совместных научных и научно-технических проектов в приоритетных сферах развития науки и технологий, обмен знаниями, опытом и информацией, подготовку высокоспециализированных кадров, проведение совместных мероприятий и т.д.

Академик А.Сергеев сообщил, что в рамках сотрудничества основными направлениями были определены такие сферы, как изучение минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря, влияния Каспийского моря на климатические и демографические условия, а также развитие нефтехимии, нанотехнологий, космических исследований, медицины и фармакологии, истории, археологии и этнографии.

Подчеркнув, что для дальнейшего развития сотрудничества назрела необходимость в подписании новых документов, президент РАН отметил, что «Азербайджано-российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инновации и образования», которую планируется подписать на сегодняшнем мероприятии, сыграет важную роль в дальнейшем развитии связей между научными структурами обеих стран.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022