Главная страницаНОВОСТИ
26.11.2021 12:00
Между НАНА и РАН подписана «Азербайджано-российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инноваций и образования»

В организации успешного сотрудничества между Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Российской академией наук (РАН) в области науки, инноваций и образования основную роль играют научно-исследовательские, финансовые и посреднические структуры, а также университеты обеих стран. НАНА и РАН проводят работу, связанную с организацией совместной деятельности, нацеленную на активное участие научно-исследовательских и образовательных учреждений Азербайджана и России в этих сферах.

Сегодня в рамках визита в Азербайджан делегации во главе с президентом Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым между НАНА и РАН была подписана «Азербайджано-российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инноваций и образования».

Документ подписали президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев.

Целью «Азербайджано-российской дорожной карты сотрудничества в области науки, инноваций и образования» является продолжение совместного продвижения передовых научных и технологических исследований, определение актуальных для обеих стран приоритетных научных направлений, оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых, а также интеграция науки, инноваций и образования в общество и экономику обеих стран.

Документ охватывает 4 направления: «Совместные передовые научные и технологические исследования», «Актуальные для обеих стран приоритетные научные направления», «Оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых» и «Наука, инновации и образование как средство интеграции в общество и экономику».

В рамках существующих национальных и международных соглашений научные структуры России и Азербайджана планируют интенсифицировать и расширять свою деятельность в сфере передовых направлений развития науки и технологий. Организации нацелены на совместное участие в европейских научных проектах, а также призывают научные коллективы обеих стран развивать совместные исследовательские проекты, опираясь на европейские рамочные программы в области науки, инноваций и образования.

Важными мероприятиями, которые планируется реализовать, являются интенсификация при участии научных и образовательных структур совместных работ, связанных с перспективными и приоритетными научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими сферами, оказание поддержки совместным научным исследованиям посредством двусторонних программ и инициатив.

В документе отмечается, что обмен студентами, молодыми учеными и специалистами научно-исследовательских и образовательных учреждений  является значительным вкладом в развитие научных исследований в приоритетных направлениях, а также создает возможность для повышения конкурентоспособности в будущем, надежного сотрудничества и взаимопонимания.

В рамках сотрудничества между двумя структурами будут реализованы работы по развитию академической мобильности и созданию программ двойного диплома при использовании возможностей национальных и международных программ.

В «Дорожной карте» также подчеркивается стратегическое значение развития связей между наукой и обществом и поддерживаются совместные инициативы в этой сфере. В рамках сотрудничества между НАНА и РАН планируется проведение научных форумов, конференций, симпозиумов и семинаров и объединение усилий для решения важных научных проблем.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022