Главная страницаНОВОСТИ
28.06.2018 16:41
Расширяются связи с научными центрами тюркского мира

В Президиуме НАНА состоялась встреча с Президентом Академии наук Республики Татарстан, академиком Мякзюмом Салаховым, Президентом Академии наук Республики Башкортостан, академиком Алфисом Гаязовым и постоянным секретарем Международной тюркской академии Асхатом Кесикбаевым.

На встрече президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал гостей об истории возглавляемой им научной структуры и проводимых здесь современных исследованиях. Он сказал, что обладающая 70-летней историей Национальная академия наук Азербайджана внесла значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки и добилась определенных успехов. В настоящее время академия проводит исследования в отвечающих требованиям мировой науки приоритетных научных направлениях, осуществляет инновационные проекты.

Проинформировав о Парке высоких технологий НАНА, ученый довел до внимания, что основной целью создания Парка ВТ является повышение государственной поддержки, направленной на устойчивое развитие и усиление конкурентоспособности экономики, расширение инновационных и высокотехнологических областей, проведение научных исследований. Он также подчеркнул, что в последнее время в Парке ВТ был проведен ряд важных работ в области сельского хозяйства, обороны и других направлениях.

Рассказав о создании в 2015 году магистратуры НАНА, академик А.Ализаде сообщил, что в академической магистратуре получают образование более 200 магистрантов. Он добавил, что главной целью учреждения магистратуры в академии является привлечение молодых ученых в науку.

Далее ученый рассказал о работе, проделанной в академии в области развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Глава НАНА сказал, что подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих научно-практическим опытом в этой области, является одной из основных целей.

Говоря о международных связях НАНА, А.Ализаде сказал, что руководимый им очаг науки поддерживает тесное сотрудничество с научными учреждениями и организациями многих европейских стран, обменивается сотрудниками и опытом.

Выступивший затем президент Академии наук Республики Татарстан, академик М.Салахов высоко оценил осуществляемую в НАНА деятельность и междисциплинарные исследования. Выразив заинтересованность в сотрудничестве с НАНА в соответствующих областях, он отметил целесообразность проведения научных исследований с участием азербайджанских ученых.

В целях изучения опыта азербайджанских ученых в области информационных технологий, цифровой экономики, математики, геологии и геофизики академик М.Салахов пригласил их читать научные лекции в Академии наук Татарстана.

На встрече также были проведены обсуждения в связи с организацией и развитием многостороннего сотрудничества между Академией наук Республики Татарстан, Академией наук Республики Башкортостан и Международной тюркской академией, были выдвинуты предложения и приняты соответствующие решения.

На встрече приняли участие вице-президенты НАНА, академики Ибрагим Гулиев, Иса Габиббейли, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев, начальник Управления международных связей аппарата Президиума, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева.

В заключение была сделана фотография на память.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022