Главная страницаНОВОСТИ
27.11.2021 16:25
Президент Российской академии наук ознакомился с деятельностью Государственного экзаменационного центра

27 ноября находящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе с президентом Российской академии наук (РАН), академиком Александром Сергеевым побывала в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

В состав делегации Российской академии наук входят вице-президент РАН, академик Юрий Балега, советник президента РАН, доктор юридических наук Рашад Курбанов, начальник Секретариата президента РАН Валерия Белянина и заместитель начальника Управления международного сотрудничества РАН Ольга Глуховцева.

Вначале гости посетили в Центре бюст архитектора и созидателя современного независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева, почтили память великого лидера и возложили к бюсту цветы.

Затем гости ознакомились с музеем, отражающим историю оценивания в образовании. Гостям рассказали о работах, проделанных в Азербайджане со дня создания системы оценивания до сегодняшнего дня. Делегация ознакомилась с подготовленными ГЕЦ книгами, периодическими изданиями, методическими пособиями, в том числе процессом издания вопросников, которые разрабатываются в закрытых условиях.

Президент РАН, академик Александр Сергеев записал свои впечатления в книгу отзывов музея.

Затем состоялась встреча, на которой приняли участие председатель Совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде, заместители председателя Намиг Бабаев и Бахрам Халилов, а также и.о. первого вице-президента НАНА, академик Ариф Гашимов, вице-президент, академик Ибрагим Гулиев, заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева и заведующий Отделом по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров.

Малейка Аббасзаде рассказала о достижениях, полученных за последние годы в ходе совместных мероприятий, которые реализуются Азербайджаном и Россией в сфере оценивания в образовании и ведения научно-исследовательских работ. Говоря о сотрудничестве с соответствующими структурами России, председатель Совета директоров сообщила, что в целях совершенствования механизмов оценки знаний и навыков абитуриентов по предмету «Русский язык как иностранный» ГЭЦ сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом, в сфере освещения в мире азербайджанской модели оценивания в образовании и приема в учебные заведения – с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», а с целью обмена опытом в области составления экзаменационных вопросов – с Научно-исследовательским институтом мониторинга качества образования.

Малейка Аббасзаде отметила, что в соответствии с подписанными между двумя странами международными договорами ГЭЦ проводит предварительный отбор студентов в соответствующие высшие учебные заведения России, сотрудники ГЭЦ принимают участие на мероприятиях Евразийской ассоциации оценки качества образования (EAOKO), а также структура оказывает поддержку в проведении онлайн-олимпиад.

Председатель Совета директоров рассказала о комплексных мероприятиях, которые проводятся в нашей стране в сфере развития образования, а также существующих проблемах и путях их решения. Также она подробно остановилась на новшествах, которые применяются в последние годы при проведении экзаменов, и полученных положительных результатах.

Затем заведующий Отделом по статистическим исследованиям, научному проектированию и инновациям ГЭЦ Олег Шелагинов выступил с презентацией о проведении научно-статистического анализа результатов экзаменов, технологии оценивания письменных работ, этапах процесса оценивания, а также разработке маркеров и критериев оценивания.

Глава делегации РАН, академик Александр Сергеев высоко оценил проводимые Центром мероприятия, а также применяемые в сфере образования и отвечающие современным требованиям новшества. Он говорил о необходимости продолжения сотрудничества между странами в области оценки качества образования и реализации совместных проектов. Президент РАН подчеркнул, что готов поддержать мероприятия, которые будут проводиться в сфере обмена опытом, применения новых методов оценивания и т.д.

В ходе встречи стороны отметили важность продолжения дискуссий, нацеленных на расширение взаимного сотрудничества, и озвучили свои предложения.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022