Главная страницаНОВОСТИ
27.11.2021 17:55
В Институте молекулярной биологии и биотехнологий состоялась встреча с делегацией во главе с президентом Российской академии наук

27 ноября делегация во главе с президентом Российской академии наук (РАН), академиком Александром Сергеевым ознакомилась с деятельностью Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА.

В ходе ознакомления с лабораториями института гости узнали о проводимых здесь исследовательских работах и подготовке кадров, а также принципах работы современных приборов и технологий.

Затем состоялась встреча с делегацией, в составе которой находились вице- президент РАН, академик Юрий Балега, советник президента РАН, доктор юридических наук Рашад Курбанов, начальник Секретариата президента РАН Валерия Белянина и заместитель начальника Управления международного сотрудничества РАН Ольга Глуховцева.

На встрече приняли участие и.о. первого вице-президента НАНА, академик Ариф Гашимов, вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова, вице- президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, заведующий Отделом по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров и сотрудники института.

В ходе встречи академик Ирада Гусейнова выступила с презентацией на тему «Современное состояние, перспективы развития и приоритеты сотрудничества с Российской академией наук».

Академик рассказала об истории создания Отделения биологических и медицинских наук НАНА, институтах, которые входят в состав отделения, важных научных и практических результатах, полученных этими научными учреждениями, а также о Совете по координации научных исследований в Азербайджанской Республике. Она сообщила, что учреждения отделения сотрудничают с более 100 научно-исследовательскими учреждениями и почти 30-ю международными научными центрами, университетами, генными банками, ботаническими садами и прочими организациями более 40-а стран мира. Вице-президент отметила, что среди этих связей особое место занимает сотрудничество с российскими организациями.

Академик Ирада Гусейнова также рассказала о выпускаемых отделением журналах и представила основные научные направления Отделения биологических и медицинских наук. По ее словам, среди этих направлений важное место занимают такие сферы, как исследование, восстановление, сохранение и устойчивое использование биоразнообразия, земельных и водных ресурсов с применением современных подходов и создание электронных баз данных и карт; молекулярно-генетические и физико- химические основы биологических процессов, геном-, протеом- и метаболомные исследования, разработка фундаментальных и прикладных основ новых био-, нано- и постгеномных технологий; компьютерная биология, применение методов машинного обучения и искусственного интеллекта в биологии и медицине; исследование физиологических и молекулярно-генетических основ патологий, использование высоких технологий при разработке новых методов диагностики, лечения и создания лекарственных препаратов для применения, в том числе и в репродуктивной медицине.

Вице-президент НАНА также рассказала о проектах, которые стали победителями в грантовых конкурсах Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и реализуются совместно с российскими организациями. Она подчеркнула, что подписанная вчера «Азербайджано- российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инноваций и образования» стала началом нового этапа сотрудничества между НАНА и РАН.

Президент РАН, академик Александр Сергеев высоко оценил материально- технические условия, созданные в лабораториях института, оснащенных современнейшим оборудованием, исследования, отвечающие требованиям современности, и поблагодарил руководство института за сердечный прием.

Академик Александр Сергеев рассказал о продолжающихся долгие годы дружеских и партнерских связях между двумя странами и выразил свою уверенность в том, что эти связи, в том числе сотрудничество в научной сфере будут развиваться и в будущем.

На мероприятии были обсуждены сферы дальнейшего сотрудничества и выдвинуты предложения по реализации совместных проектов. Затем президент РАН, академик Александр Сергеев преподнес академику Ираде Гусейновой памятную медаль руководимой им организации.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022