Главная страницаНОВОСТИ
07.12.2021 14:43
Докторант: «Участие в программе двойного диплома НАНА и Университета Монпелье дает большие преимущества с точки зрения интеграции в мировую науку»

Как известно, совместная докторская программа на 2018-2024 учебный год реализуется на основе подписанного между НАНА и Университетом Монпелье во Франции соглашения о сотрудничестве о проведении совместных исследований и докторантуре. После завершения 2 лет обучения в Университете Монпелье и 1 года в НАНА, докторанты получают право на получение докторских дипломов как в Азербайджане, так и во Франции.

С 2018 года 6 докторантов по данной программе продолжают обучение в Университете Монпелье.

Наш собеседник Саид Пашаев, победитель конкурса докторантуры по двойному диплому между НАНА и университетом Монпелье, объявленного в 2019 году, докторант Института физики Саид Пашаев во время обучения во Франции, преимущества, предлагаемые университетом Монпелье в качестве докторанта и т. д. он ответил на наши вопросы, связанные с этим.

- Как известно, НАНА успешно продолжает свою деятельность в направлении интеграции азербайджанской науки в мировую, создания единства науки и образования, подготовки высококвалифицированных кадров. Одной из мер, предпринимаемых в этом направлении, является подписание соглашения о сотрудничестве с Университетом Монпелье во Франции, реализация докторантуры по двойной степени. Вы один из кандидатов, получивших такую возможность. Какие преимущества использования этой программы?

- Использование программы позволило стать докторантом Университета Монпелье, который наряду с НАНА имеет многолетний опыт работы и входит в число 500 лучших университетов мира, и многие другие преимущества. До принятия программы между нашими руководителями проводится встреча. Определяется наличие соответствующих условий в лабораториях, в которых будут работать кандидаты на выбранную тему исследования, проводится собеседование с ними, и соответствующие кандидаты принимаются в программу. Мой предмет исследования почти полностью состоит из проведения испытаний. Оснащение лаборатории, в которой я работаю, всем необходимым оборудованием и приборами позволяет с комфортом проводить эксперименты.

Участие в программе двойного диплома НАНА и Университета Монпелье также дает большие преимущества с точки зрения интеграции в мировую науку. Таким образом, мы имеем возможность принимать активное участие в проводимых здесь международных конференциях. Наряду с этим, так как в университете обучается молодежь из многих стран, создаются условия для знакомства с наукой разных стран.

- Какие направления составляют основу вашего исследования? Какие работы в настоящее время ведутся по диссертационной работе?

- В настоящее время мы проводим исследования по экспериментальной части моей диссертации на тему «Исследование структуры и фазовых переходов ограниченной воды внутри однослойной углеродной нанотрубки. Основная цель нашего исследования-изучение компанированной воды в наноразмерных масштабах. Поскольку этот проект имеет широкий спектр приложений, как в биологическом, так и в технологическом плане, мы начали исследование этой работы. С биологической точки зрения мы стремимся в будущем изучать как рак, так и процессы, происходящие в наноканалах человеческого тела. В технологическом направлении планируется изучить процессы очистки морской или другой воды. Хотя в настоящее время для очистки этих вод используются многие фильтры, их быстрое разрушение требует проведения новых исследований. Мы работаем над созданием фильтров, которые прослужат дольше и очищают морскую воду быстрее, чем соли, с помощью используемой нами технологии.

- С какими проблемами столкнулись во время учебы во Франции? Пожалуйста, предоставьте информацию об этом.

- Основная проблема заключалась в том, что из-за пандемии коронавируса я остался на карантине после въезда в страну, а затем какое-то время накладывал ограничения на то, чтобы только один человек проводил исследования на оборудовании в лаборатории Университета Монпелье. Так, чтобы свободно проводить исследования на оборудовании, требовалось сначала пройти обучение, но введенные ограничения этого не позволяли.

- Вы бы рассказали о своих отношениях с азербайджанцами, которые здесь работают или учатся. В чем вас поддерживают наши соотечественники?

- Мы ощущаем большую поддержку азербайджанцев, работающих в городе Монпелье. На встречах, организованных каждые выходные, мы обсуждаем научные исследования, которые мы проводим, и другие вопросы.

Отмечу, что до начала этой программы между НАНА и университетом Монпелье было очень мало людей, которые знали нашу страну. В настоящее время в этом университете обучаются 5 студентов из Азербайджана, и по программе количество студентов планируется довести до 10.

Могу сказать, что в университете Монпелье уже сформировалось определенное мнение об Азербайджане. Мы мобилизовали все наши возможности, чтобы достойно представлять нашу страну во Франции.

-Каковы общие и отличительные черты системы докторантуры, применяемой в университете Монпелье и НАНА?

- В докторантуре обоих научных учреждений отдается предпочтение экспериментальной работе. В последнее время оснащение лабораторий НАНА самым современным оборудованием и приборами позволяет углубить работу в этом направлении. В то же время могу сказать, что во время пребывания в Университете Монпелье я был свидетелем большого количества семинаров. Это очень важно с точки зрения более широкого обсуждения исследования, преодоления проблем, с которыми сталкиваются докторанты в исследованиях, а также выявления и сотрудничества с докторантами, проводящими исследования в аналогичной области.

- В каких направлениях вы планируете продолжить исследования в будущем?

- Основная особенность углеродных нанотрубок, используемых в настоящее время в наших исследованиях, заключается в том, что они имеют как сенсорную функцию, так и другие биологические применения. В Азербайджане возможности этих нанотехнологий могут быть применены в нескольких направлениях. В дальнейшем эти нанотрубки можно использовать при изготовлении огнезащитных материалов, газовых датчиков.

 

После окончания докторантуры я планирую продолжить исследования по программе постдокторантуры. Поскольку направление исследований, которое я провожу, относится к перспективным направлениям, возникает необходимость в расширении исследований в этом направлении.

Интервью провела Наргиз Гахраманова, заведующая сектором отдела по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА, диссертант

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022