Главная страницаНОВОСТИ
20.12.2021 11:38
Ряд предприятий НАНА будут сотрудничать с соответствующими организациями Королевства Саудовская Аравия

15 декабря в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде состоялось 6-е заседание Совместной комиссии между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Королевства Саудовская Аравия по сотрудничеству в области экономики, торговли, инвестиций, техники, культуры, спорта и молодежи.

В мероприятии также принял участие первый вице-президент НАНА, академик Ариф Гашимов.

В повестку 6-го заседания комиссии включены вопросы, касающиеся текущего состояния экономического сотрудничества между двумя странами, торговли и инвестиций, энергетики, цифрового развития и транспорта, здравоохранения, культуры, науки и образования, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, труда, занятости и социальной защиты, исламских вопросов, туризма, молодежи и спорта, политики, безопасности и других сфер.

По итогам обсуждений сопредседатели комиссии, министр финансов Азербайджанской Республики Самир Шарифов и министр инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халид бин Абдулазиз Аль-Фалих подписали Протокол 6-го заседания Совместной комиссии. Документ охватывает политические вопросы и вопросы безопасности, торговли и инвестиций, энергетики, цифрового развития и транспорта, здравоохранения, культуры, науки и образования, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, труда, занятости и социальной защиты, исламских вопросов, туризма, молодежи и спорта и т. д. Планируется расширение сотрудничества в различных сферах.

Таким образом, в статье 5 указанного протокола отражено рассмотрение Саудовской Аравией исследования влияния исламских традиций в творчестве Низами Гянджеви, а также его творчества на развитие литературы и философии. В то же время стороны договорились о взаимном сотрудничестве между Институтом физиологии имени академика Абдуллы Караева НАНА и центром трансплантации органов королевства Саудовская Аравия по теме “Инновационные подходы к созданию иммунологической толерантности на экспериментальных моделях”. Кроме того, Институт физиологии НАНА будет сотрудничать с отделом Гериатрической медицины медицинского отдела медицинского городка Министерства обороны Королевства Саудовская Аравия имени короля Абдул-Азиза на тему “исследование старения в популяциях с высоким индексом долголетия: медико-биологические аспекты”.

Стороны также договорились о сотрудничестве с Институтом рукописей НАНА в связи с проведением в Баку семинара по рукописям Або Аль-Касима Аль-Захави и изучением средств для перевода этих рукописей.

В статье 5 указанного протокола, в том числе, отражено представление цифровых копий рукописей, документов, карт и изображений, связанных с паломничеством и визитами в регион, в Фонд короля Абдул-Азиза Королевства Саудовская Аравия.

Статья 5 протокола предусматривает предоставление цифровых копий рукописей, документов, карт и фотографий, касающихся хаджа и поездок в регион Королевскому фонду Абдулазиза Королевства Саудовская Аравия.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022