Главная страницаНОВОСТИ
22.12.2021 12:16
Состоялось специальное заседание Президиума НАНА, посвященное итогам «Года Низами Гянджеви»

Сегодня в большом конференц-зале Президиума НАНА состоялось специальное заседание Президиума НАНА, посвященное мероприятиям и предстоящим задачам, осуществленным в НАНА в связи с исполнением Распоряжения Президента Ильхама Алиева от 5 января 2021 года «Об объявлении 2021 года в Азербайджанской Республике Годом Низами Гянджеви».

Сначала состоялась выставка книг и картин, изданных в НАНА в «Год Низами Гянджеви».

Выступая на мероприятии со вступительной речью, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев напомнил, что 2021 год по соответствующему Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева отмечается в нашей стране как «Год Низами Гянджеви». Глава НАНА отметил историческое значение 800-летнего юбилея поэта, проведенного в 1941 году, в области изучения и публикации произведений великого и гениального поэта-мыслителя Низами Гянджеви.

Он довел до внимания, что после решения, принятого в 1979 году видным государственным деятелем, великим лидером Гейдаром Алиевым «О мерах по улучшению изучения, публикации и перевода произведений великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви», в нашей стране началась новая историческая эпоха в направлении изучения жизни и творчества поэта, осуществлялись широкомасштабные мероприятия. Академик Р.Мехтиев оценил проведение в 1981 году 840-летнего юбилея со дня рождения Низами Гянджеви как одно из важных событий того времени.

Отметив, что в «Год Низами Гянджеви» в Национальной Академии Наук Азербайджана проводились широкомасштабные мероприятия, глава НАНА подчеркнул, что в 2021 году в Азербайджане и за рубежом была проделана ряд важных работ в соответствии с Планом действий, утвержденным Президиумом. Академик добавил, что с этой целью в научно-исследовательских учреждениях НАНА были проведены многочисленные международные и республиканские конференции, на которых наряду с азербайджанскими учеными с докладами выступили специалисты из разных стран мира.

Академик Р.Мехтиев отметил, что проведенные в течение года широкомасштабные работы по изучению и пропаганде жизни и творчества великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви в НАНА, многочисленные изданные книги и достигнутые важные результаты дали полное основание для проведения специального заседания Президиума, посвященное итогам «Года Низами Гянджеви».

Затем была представлена информация о книгах, изданных сотрудниками НАНА в «Год Низами Гянджеви» на разных языках, а также их список.

На мероприятии выступил с докладом на тему «Азербайджанское Низамоведение «Года Низами Гянджеви»» вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли. Он рассказал о работе, проделанной в НАНА в рамках «Года Низами Гянджеви», о достигнутых результатах, а также об этапах развития года Низамоведение.

По словам академика, самым значительным событием в рамках 800-летнего юбилея Низами стал первый перевод на азербайджанский язык 5 поэм, вошедших в его «Хамсэ». В рамках этого юбилея было издано 8 книг, посвященных жизни и творчеству великого мыслителя.

Докладчик отметил, что последний и новейший этап изучения наследия Низами Гянджеви связан с именем главы государства Ильхама Алиева: «После Указа Президента об объявлении 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви», как в нашей стране, так и во всем мире, стартовало новое движение в направлении изучения и пропаганды наследия Низами, а также проводились фундаментальные исследования».

Академик Иса Габиббейли отметил, что в рамках «Года Низами Гянджеви» в НАНА вышло в свет 68 изданий, 45 монографий, были написаны десятки статей и с соответствующими государственными структурами реализовались успешные проекты по пропаганде творчества Низами.

Генеральный директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, академик Рафаэль Гусейнов отметил, что творческое наследие Низами - это такая глубокая тема, которая не укладывается в год и для более глубокого изучения творчества великого поэта необходимы дальнейшие углубленные исследования.

Выступившая на мероприятии вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова отметила, что на VII конференции «Физика и лирика» на тему «Наследие Низами Гянджеви и природа» в октябре текущего года посвящалось к изучению творчества Низами Гянджеви, в произведениях которого подчеркивался возможность встретить многочисленные ценные научные идеи по ботанике, зоологии, анатомии, физиологии, гигиене, биомедицине, а также по общей биологии, интерпретации связей между различными отраслями науки.

Затем на заседании состоялась церемония вручения «Золотой медали Азербайджанской Республики имени Низами Гянджеви».

По рекомендации Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и с учетом важных результатов, достигнутых Академией под руководством и при непосредственном участии президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева в 2021 году в связи с «Годом Низами Гянджеви», президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев и проживающего в США ученого турецкого происхождения, профессора факультета биохимии и биофизики Университета Северной Каролины США, лауреата Нобелевской премии по химии, члена Национальной академии наук США, известного важными открытиями в области ДНК, всемирно известного Азиза Санджар были удостоены «Золотой медали Азербайджанской Республики имени Низами Гянджеви».

На заседании академик Рамиз Мехтиев также был удостоен Почетным указом НАНА. Академик Рамиз Мехтиев впервые получив Почетный указ НАНА, расценил это как самую высокую оценку труда ученых.

В заключение по решению Президиума НАНА за особую деятельность в «Год Низами Гянджеви» были удостоены Почетным указом НАНА: академик Ариф Гашимов, академик Иса Габиббейли, академик Ирада Гусейнова, академик Расим Алигулиев, академик Фуад Алиев, Академик Рафаэль Гусейнов, академик Теймур Керимли, доктор философии по политическим наукам Эльдар Амиров, член-корреспондент Нушаба Араслы, член-корреспондент Намиг Джалилов, профессор Халил Юсифли, доктора филологических наук Имамверди Гамидов, Фарида Азизова, Мехти Кязимов, доцент Сираджаддин Гаджиев, Заслуженный работник культуры Фахраддин Алиев, за научную деятельность академик Гевхар Бахшалиева, академик Наиля Велиханлы, доктора филологических наук Гюльбениз Бабаханлы, Марьям Сеидбейли, Сейфеддин Рзаев, Шафаг Алибейли, Рамазан Гафарлы, Эльнара Акимова, Айбениз Алиева-Кенгерли, доцент Захра Аллахвердиева, за свою деятельность член-корреспондент Артегин Саламзаде, доктор философских наук Мамед Алиев и Заслуженный работник культуры Сейфаддин Мамедвелиев. А группа ученых и исследователей получили Почетные грамоты Отделений гуманитарных и общественных наук НАНА.

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт необходима.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022