Главная страницаНОВОСТИ
26.05.2022 12:18
В НАНА состоялась встреча с президентом Академии наук Турции Музаффером Шекером

26-го мая и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с президентом Академии наук Турции, профессором Музаффером Шекером, который находится с визитом в нашей стране для участия на Фестивале авиации, космоса и технологий «Teknofest Азербайджан».

На встрече также приняли участие вице-президенты НАНА, академики Иса Габиббейли и Ирада Гусейнова, начальник Научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доктор философии по физике, доцент Рустам Рустамов, заведующая Отделом международного научного сотрудничества, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева и заведующий Отделом информации, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров.

Поприветствовав гостя, академик Ариф Гашимов отметил, что между двумя братскими странами на высоком уровне налажены взаимосвязи во всех сферах, и добавил, что фестиваль «Teknofest Азербайджан» знаменует собой начало нового этапа сотрудничества в области развития технологий. И.о. президента НАНА сообщил, что в последние годы дружественная и братская Турецкая Республика достигла значительных успехов в области разработки новых технологий и развития военной промышленности, и в настоящее время многие страны мира стараются изучить опыт Турции в сфере применения беспилотных летательных аппаратов и т.д. Подчеркнув, что успехи братской страны вызывают чувство гордости, академик Ариф Гашимов рассказал о перспективах и значении сотрудничества между НАНА и Академией наук Турции в области развития технологий.

В свою очередь, президент Академии наук Турции, профессор Музаффер Шекер поблагодарил руководство НАНА за сердечный прием и отметил, что планировал посетить храм наук Азербайджана намного раньше, однако не смог этого сделать из-за пандемии коронавируса. Рассказав о руководимой им организации, Музаффер Шекер сообщил, что Академия наук Турции начала создаваться еще в конце XVIII – начале XIX века, затем по ряду причин она была вынуждена приостановить свою деятельность, а официально была учреждена в 1993 году.

Отметив, что находится в Азербайджане по случаю проведения фестиваля «Teknofest Азербайджан», Музаффер Шекер подчеркнул, что сегодня научно-технический прогресс, развитие технологий и реализация инновационных идей играют огромную роль в обеспечении независимости и свободы государств, и благодаря внутренним ресурсам, проводимым исследованиям и отечественным инженерам Турция добилась исторических успехов в технической сфере.

Музаффер Шекер сообщил, что в настоящее время, наряду с технологическими исследованиями, в Академии наук Турции ведутся важные исследования в области охраны здоровья человека, биотехнологий, повышения обороноспособности страны, и данный процесс осуществляется при совместном участии частного сектора, высших учебных заведений и соответствующего министерства Турции.

Президент Академии наук Турции отметил, что около 45-ти научных работ, которые были созданы в ходе исследований за последние годы и привезены для демонстрации на «Teknofest Азербайджан», будут переданы в дар НАНА.

Затем выступил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, который сообщил, что основы научных связей между двумя странами были заложены в ходе деятельности Мовланы Джелаледдина Руми и Шамса Тебризи, и добавил, что выдающиеся поэты-суфии являются символами дружеских, братских взаимоотношений между Азербайджаном и Турцией. Сказав, что деятельность президентов Азербайджана и Турции является наглядным свидетельством духовного и политического единства двух стран, академик отметил, что в мире нет других стран, взаимоотношения между которыми развиваются на столь высоком уровне. Вице-президент НАНА выразил свою уверенность в том, что фестиваль «Teknofest Азербайджан» еще более углубит эти связи, и подчеркнул, что необходимо развивать сотрудничество между нашими странами по всем направлениям научной деятельности.

В своем выступлении вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова отметила, что во время 44-дневной Отечественной войны братская Турция оказала Азербайджану всяческую поддержку и приняла самое непосредственное участие на параде Победы, который прошел в Баку. Ученый сообщила, что в руководимом ею Отделении биологических и медицинских наук изучается генетическая структура азербайджанского и турецкого народов. Отметив значение проведения фестиваля «Teknofest» за пределами Турции именно в Азербайджане, академик добавила, что сегодня развитие науки и технологий является показателем силы того или иного государства, и подчеркнула, что технологические новинки широко применяются и в ходе исследований, которые проводятся в отделении. Помимо этого, ученый сообщила, что член отделения, член-корреспондент НАНА Тарлан Мамедов принимает активное участие в разработках вакцин против коронавируса, которые проводятся в Турции. Академик Ирада Гусейнова отметила, что фестиваль «Teknofest Азербайджан» внесет весомый вклад в развитие новых технологий в стране, последствия проведения фестиваля станут заметны в самые ближайшие годы.

Далее выступила заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, которая рассказала о проведенных ею встречах в рамках визита в Турцию. Она сообщила, что в 2013 году между НАНА и Советом по научно-технологическим исследованиям Турции (ТЮБИТАК) был подписан договор о сотрудничестве, в соответствии с которым были организованы 3 конкурса проектов, и добавила, что азербайджанские ученые и специалисты принимают активное участие в проектах ТЮБИТАК. Эсмира Алирзаева также отметила, что в настоящее время получено соглашение о предоставлении экспертной базы ТЮБИТАК (PYS) в пользование НАНА, в связи с чем уже прошли первые тренинги.

В заключение стороны обменялись памятными подарками. Профессор Музаффер Шекер преподнес академику Арифу Гашимову пятитомник «Наука и технологии в Исламе», изданный Академией наук Турции.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022