Главная страницаНОВОСТИ
25.05.2022 12:31
Академик Ариф Гашимов встретился с группой зарубежных ученых, которые находятся с визитом в Азербайджане

25-го мая и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с группой зарубежных ученых, которые находятся с визитом в Азербайджане для участия на XIII Международной конференции по термальной инженерии, проходящей в Баку.

На встрече со стороны НАНА приняли участие академик Ариф Гашимов, начальник Научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доктор философии по физике, доцент Рустам Рустамов, заведующая Отделом международного научного сотрудничества, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева и заведующий Отделом информации, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров.

Со стороны гостей на встрече участвовали профессор Университета Лотарингии (Франция) Мухаммед аль-Гани, профессор Университета Лилля (Франция) Али Завий, доцент Лиможского Университета (Франция) Хелен Аджорджи, профессор Академии науки и технологий Марокко Абдулла бен Юсиф, заведующий отделом Фонда MAScIR (Марокко) Зухейр Секкат и сотрудник Университета Касабланки (Марокко) Маха Айаче.

Поприветствовав гостей, академик Ариф Гашимов рассказал гостям об истории НАНА и полученных достижениях. Академик сообщил, что Национальная академия наук была учреждена в 1945 году, 15 соучредителей Академии были избраны ее действительными членами, а Мирасадулла Миргасымов – первым президентом организации. Сказав, что в течение всех этих лет в НАНА трудились выдающиеся ученые Азербайджана и всего бывшего Советского Союза, академик Ариф Гашимов добавил, что сегодня в НАНА функционируют отделения физико-математических и технических, химических, биологических и медицинских, гуманитарных, общественных наук и наук о Земле. И.о. президента НАНА отметил, что в соответствии с глобальными вызовами и тенденциями современного развития в указанных отделениях ведутся важные исследования, охватывающие проблемы изменения климата, оздоровления окружающей среды, нехватки водных ресурсов, рационального использования устойчивых источников энергии, нефтехимии, флоры и фауны Азербайджана и Южного Кавказа, а также вопросы языкознания, истории, литературы и т.д. Академик подчеркнул, что впервые в мире добыча нефти в открытом море была произведена на Нефтяных камнях в Каспийском море, и ученые НАНА принимали активное участие в проведении геологоразведочных работ на этих скважинах и т.д.

Сказав, что подробно ознакомился с материалами XIII Международной конференции «Термальная инженерия: теория и практика», которая прошла при совместной организационной поддержке Бакинского инженерного университета и Университета Райерсона (Канада), академик Ариф Гашимов сообщил, что в НАНА ведутся исследования по ряду тем, которые были представлены в работе конференции, и подчеркнул, что необходимо разработать программу сотрудничества в данном направлении. Академик отметил, что документ о сотрудничестве позволит проводить в будущем совместные конференции и семинары, осуществлять подготовку кадров, обмен студентами и т.д.

Помимо этого, и.о. президента НАНА сообщил, что в этом году при организационной поддержке Академии состоится международная конференция, на которой примут участие ученые из Турции, Ирана, Испании, Болгарии, Румынии, Норвегии и других стран, и пригласил гостей на это мероприятие.

Затем выступил профессор Университета Лотарингии Мухаммед аль-Гани, который поблагодарил академика за приглашение и представил своих коллег. Говоря о значении сотрудничества с НАНА, гость отметил, что эта встреча сыграет особую роль в развитии дальнейших связей, и выразил свою уверенность в том, что обсуждение ряда вопросов приведет к положительным результатам. Он также подчеркнул готовность к сотрудничеству в сфере совместной подготовки кадров, повышения уровня знаний у докторантов, организации летних школ и т.д.

Кроме этого, Мухаммед аль-Гани рассказал об участии на XIII Международной конференции по термальной инженерии и поделился своими мыслями в связи с дальнейшими исследованиями.

В ходе встречи выступили также профессор Академии науки и технологий Марокко Абдулла бен Юсиф, заведующий отделом Фонда MAScIR Зухейр Секкат, сотрудник Университета Касабланки Маха Айаче, профессор Университета Лилля Али Завий и доцент Лиможского университета Хелен Аджорджи. Гости рассказали руководству НАНА об организациях, которые они представляют, и проводимых ими исследованиях. Ученые поделились своими мыслями о сотрудничестве в области изменения климата, квантовой физики, наноматериалов, нанотехнологий, оптики, фотоники и т.д.

Далее заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева рассказала о программе докторантуры, которая в настоящее время совместно реализуется Академией наук и Университетом Монпелье (Франция), а также мероприятиях по подготовке кадров.

В заключение выступил академик Ариф Гашимов, который поблагодарил гостей за участие на встрече и отметил, что сотрудничество сыграет большую роль в проведении совместных исследований и получении важных научных результатов.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022