Главная страницаНОВОСТИ
29.05.2022 14:42
Между НАНА и TUBITAK состоялись обсуждения относительно организации 4-го конкурса проектов

В рамках аэрокосмического и технологического фестиваля «TEKNOFEST Azerbaijan» состоялась встреча с президентом Cовета по научным и технологическим исследованиям Турции (TUBITAK), профессором Хасаном Мандалом, находящимся с визитом в нашей стране.

На встрече с азербайджанской стороны – исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов, вице-президент НАНА, академик Расим Алигулиев, ученый секретарь Президиума НАНА, доцент Алирзаева, с турецкой стороны – профессор Ахмет Йозгатлыгыл., вице-президент TUBITAK Гурджан Окумуш, директор Научно-исследовательского института оборонной промышленности TUBITAK (SAGE), Садулла Узун, вице-президент Исследовательского центра информатики и информационной безопасности TUBITAK (BILGEM) и также участвовал TUBITAK-директор Научно-исследовательского института космических технологий (UZAY) , доцент Месуд Гоктен.

Основной целью встречи было обсуждение организации 4-го грантового проекта для ученых университетов, исследовательских центров и научных учреждений Азербайджана и Турции в рамках совместной программы в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между НАНА и TUBITAK.

Вначале академик Ариф Гашимов рассказал о важности расширения сотрудничества НАНА с TUBITAK в научно-технологической сфере, а также о необходимости разработки программы 4-го конкурса проектов, который будет проводиться совместно. Он отметил, что в рамках сотрудничества НАНА и TUBITAK, начавшегося в 2013 году, были объявлены 3 совместных конкурса, из года в год увеличивается количество проектов, представленных на конкурсы TUBITAK. Академик Ариф Гашимов подчеркнул важность учета научных направлений, которые будут охватывать приоритетные направления для обеих стран в рамках очередного конкурса проектов.

Далее выступил академик Расим Алигулиев, который отметил важность проведения вводного совещания по реализации 4-го конкурса проектов, и предложил провести обсуждения в направлении решения существующих проблем. Вице-президент напомнил, что научно-компьютерная сеть AzScienceNet НАНА имеет отношения сотрудничества с ассоциацией GEANT и НАТО, а также с ULAKBIM (Национальная академическая сеть и информационный центр), действующим при TÜBITAK.

На встрече вместе с турецкими учеными обсуждались возможности подачи заявок на проекты в рамках программ Европейского Союза «Horizon Avropa», а также проведение нового совместного конкурса проектов и определение перспектив на будущее.

Профессор Гасан Мандал отметил, что база экспертов TUBITAK (PYS) уже открыта для использования НАНА. Он выразил готовность поддерживать сотрудничество с НАНА по реализации научных, промышленных и технологических проектов, в том числе проектов, предусматривающих исследования в области интеграции социальных наук с технологиями, и реализации совместных программ.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022