Главная страницаНОВОСТИ
27.05.2022 16:31
В НАНА прошла встреча с вице-президентом ТЮБИТАК Ахмедом Йозгатлыгилем

27-го мая и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с вице-президентом Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (ТЮБИТАК), директором функционирующего при совете Исследовательского центра Мармара, профессором Ахмедом Йозгатлыгилем, который находится с визитом в нашей стране для участия на Фестивале авиации, космоса и технологий «Teknofest Азербайджан».

На встрече также приняли участие помощник директора Исследовательского центра Мармара, доктор Осман Окур, вице-президенты НАНА, академики Ибрагим Гулиев, Ирада Гусейнова, начальник Научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доктор философии по физике, доцент Рустам Рустамов, заведующая Отделом международного научного сотрудничества, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, заведующий Отделом информации, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров, директора и сотрудники ряда научных учреждений.

Открыв мероприятие, академик Ариф Гашимов отметил, что проведение фестиваля «Teknofest» впервые за пределами Турции именно в Азербайджане и технологические достижения братской страны в последние годы вызывают чувство гордости у нашего народа. Академик сообщил, что первое практическое применение беспилотных летательных аппаратов, которые являются самыми последними научно-технологическими новинками, созданными в братской Турции, произошло в ходе 44-дневной Отечественной войны, и подчеркнул, что впервые в военной истории мира велась война с использованием высоких технологий, что стало одним из основных факторов, обусловивших нашу победу, и весь мир стал свидетелем достигнутых успехов.

И.о. президента НАНА отметил, что необходимо расширить сотрудничество Национальной академии наук с ТЮБИТАК в научно-технологической сфере и разработать программу совместной деятельности.

Затем выступил вице-президент ТЮБИТАК, профессор Ахмед Йозгатлыгиль, который сообщил, что в рамках своего визита в республику посетил город Шуша и прочувствовал на месте всю храбрость военнослужащих азербайджанской армии, проявленную при освобождении этого древнего города, известного своим труднодоступным рельефом, от вражеской оккупации. Сказав, что развитие современных технологий является одним из важных факторов независимости государств, гость добавил, что после эмбарго, с которыми столкнулась Турция в данной сфере, в стране были созданы новые технологии, и в корне всех достигнутых успехов лежат, в первую очередь, исследования, которые велись в области физики, химии, математики и т.д., и полученные научные результаты.

Рассказав о руководимом им Исследовательском центре Мармара, Ахмед Йозгатлыгиль отметил, что центр был учрежден в 1972 году, здесь, в основном, ведутся исследования в области наук о жизни, изменения климата и устойчивости, энергетических технологий, а также материаловедения. Он сообщил, что в составе организации функционируют институты окружающей среды и чистого производства, энергетики, генной инженерии и биотехнологий, питания, химических технологий, материаловедения, морских наук и наук о Земле, а также 81 лаборатория. Помимо этого, профессор добавил, что по многим отраслям у Исследовательского центра Мармара есть центры по совершенствованию, научное учреждение проводит совместные с высшими учебными заведениями и промышленными объектами Турции исследования, до сих пор получены 144 патента.

Вице-президент ТЮБИТАК отметил, что турецкая сторона готова к сотрудничеству с Национальной академией наук в таких сферах, как разработка новых технологий, выращивание устойчивых к засухе сортов пшеницы, науки о жизни и т.д., и пригласил руководство НАНА в Турцию на празднование 50-летия Исследовательского центра Мармара.

В своем выступлении вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова сообщила, что в 2016 году Институт молекулярной биологии и биотехнологий, генеральным директором которого она является, стал победителем совместного конкурса проектов, объявленного НАНА и ТЮБИТАК. Также академик отметила, что в учреждениях руководимого ею Отделения биологических и медицинских наук ведутся важные исследования в таких областях, как обеспечение продовольственной безопасности республики, здоровье человека, лечение вирусных заболеваний и т.д., а заведующий лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологий, член-корреспондент НАНА Тарлан Мамедов принимает активное участие в разработке вакцин против коронавируса в Турции, созданная им вакцина включена в список ВОЗ. Вице-президент также выразила готовность к сотрудничеству с Исследовательским центром Мармара в таких сферах, как пищевые технологии, нейробиология, биологическая активность, разработка вакцин, науки о жизни и т.д.

Далее выступил заместитель председателя Ученого совета Отделения наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров, который сообщил, что так как Азербайджан является нефтяной страной, науки о Земле получили в республике широкое развитие, ученые отделения принимали активное участие в геолого-разведывательных работах, которые велись в прошлом веке. Академик также отметил, что в отделении на высоком уровне ведутся сейсмические исследования, Республиканский центр сейсмологической службы сотрудничает со многими ведущими организациями мира, в сфере применения GPS-измерений налажено сотрудничество со Стамбульским университетом. Ученый подчеркнул, что отделение готово сотрудничать в таких сферах, как изучение оползней, геодинамических процессов вдоль трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и т.д.

В ходе встречи также выступила заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, которая сообщила, что сотрудничество между НАНА и ТЮБИТАК началось в 2013 году, до сих пор были организованы 3 совместных конкурса проектов, с каждым годом наблюдается рост числа проектов, представленных на эти конкурсы. Она отметила, что в настоящее время завершена реализация 3-х совместных проектов, продолжается осуществление 3-х проектов, еще 3 проекта отобраны для реализации. Сказав, что экспертная база ТЮБИТАК (PYS) предоставлена в пользование НАНА, и в связи с этим уже прошли первые тренинги, Эсмира Алирзаева добавила, что, зарегистрировавшись в базе, наши ученые смогут выступать в качестве экспертов при оценивании многих международных проектов. Также она сообщила, что турецкие ученые принимают активное участие во многих проектах программ Европейского Союза «Горизонт», и рассказала о возможностях совместных обращений для участия в этих программах.

Затем на мероприятии выступили сотрудники Института физики Тарана Нурубейли, Шафаг Ахадзаде, Улькяр Самедова, сотрудники Института полимерных материалов – доктор химических наук Казым Гулиев и профессор Наджаф Гахраманов, которые рассказали о проводимых ими исследованиях и озвучили свои предложения.

В заключение академик Ариф Гашимов подчеркнул, что необходимо чаще проводить подобные встречи с представителями ТЮБИТАК, и подарил гостю изображение Баку, в котором нашли свое отражение прошлое и настоящее города.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2022