Главная страницаНОВОСТИ
07.09.2022 09:39
Делегация во главе с ректором Варшавской Высшей митрополичье духовной семинарии Войчехом Бартковичем посетила Президиум НАНА

При совместной организации Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными структурами, Посольства Азербайджанской Республики в Польской республике и христианской религиозной общины «Слово жизни» делегация во главе с ректором Варшавской Высшей митрополичье духовной семинарии Войчехом Бартковичем находится в нашей стране с 7 по 14 сентября 2022 года с целью ознакомления с христианскими религиозными храмами, польским наследием и общиной в Азербайджане.

7 сентября делегация посетила Президиум НАНА.

На встрече присутствовали и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, а также азербайджанские ученые, изучающие польско-азербайджанские литературные связи.

Основной целью было знакомство с административным зданием Президиума НАНА и проведение встречи с учеными, изучающими азербайджано-польские отношения, научные связи.

Сопровождавший гостей вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что в результате целенаправленной политики, проводимой Президентом страны господином Ильхамом Алиевым, в нашей стране достигнуто развитие всех отраслей. Он отметил, что Азербайджан поддерживает дружественные отношения со многими странами мира, а также отметил, что Польская республика занимает место среди этих стран, связи сотрудничества развиваются по восходящей линии. Сказав, что азербайджано-польские литературные связи имеют богатую историю, вице-президент подчеркнул, что польская литература глубоко изучается в отделе мировой литературы и компаративистики Института литературы.

Академик Иса Габиббейли впервые в Азербайджане ознакомил делегацию с административным зданием Президиума и подробно рассказал об истории строительства здания. Ученый довел до сведения гостей, что здание, когда-то называвшееся дворцом Исмаилии, было заложено известным азербайджанским миллионером Мусой Нагиевым в 1907 году и построено в память о его сыне Исмаиле, который рано ушел из жизни. Проект здания, предназначенного для мусульманского благотворительного общества, разработал польский архитектор, инженер-строитель Иосиф Плошко.

Вице-президент также отметил, что 15 азербайджанских ученых будут представлять нашу страну на международной конференции в Варшаве в середине сентября. Он отметил, что в рамках конференции состоится презентация книги заведующей отделом мировой литературы и компаративистики Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, профессора Гюль Абдуллабековой «Азербайджанские темы и инсперации в польской литературе XIX века». Ученый также оценил начало деятельности Центра азербайджановедения при факультете востоковедения Варшавского университета в Польше как большой вклад в развитие азербайджано-польских литературных связей.

В завершение академик Иса Габиббейли подарил гостям книги «Здравствуй Азербайджан», «Сны древней крепости», «Скалы Азербайджана» и «Бакинская симфония».

Делегация поблагодарила руководство НАНА за теплый прием.

Следует отметить, что в состав делегации, возглавляемой ректором Варшавской Высшей митрополичье духовной семинарии Войчехом Бартковичем, относятся пастор Варшавского округа Охота (Ochota) Пржемислав Чвек и заместитель Епархиального представителя Варшавской епархии по защите детей и молодежи и защитник по вопросам брака в Варшавском Митрополичьем суде Фр.Др. Михал Турковский и другие.

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2023