Главная страницаНОВОСТИ
14.09.2022 15:37
Директор Центра научно-технической информации Министерства инновационного развития Республики Узбекистан побывал в Президиуме НАНА

Реализуются пункты Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Национальной академией наук Азербайджана и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан, подписанного в рамках Узбекско-азербайджанского бизнес-форума, который прошел в июне текущего года в Ташкенте. С этой целью для обмена опытом с НАНА в Азербайджан прибыли директор Центра научно-технической информации министерства Абдулазиз Абдувалиев и заведующий Отделом геофизики и наноминералогии центра Ильхом Алимухаммед.

14-го сентября вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли встретился с Абдулазизом Абдувалиевым. На встрече приняли участие начальник Научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доцент Рустам Рустамов, заведующая Отделом международного научного сотрудничества, доцент Эсмира Алирзаева и заведующий Отделом информации, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров.

В своем выступлении академик Иса Габиббейли отметил, что дружеские и братские взаимоотношения между нашими народами, которые имеют одни и те же корни, общий язык и культуру, национальные обычаи и традиции, сохранялись и развивались испокон веков. Академик сообщил, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева сформировались тесные межгосударственные связи и были подписаны важные документы по стратегическому партнерству со всеми братскими странами тюркского мира, в том числе и с Узбекистаном. Вице-президент НАНА подчеркнул, что сегодня обе страны переживают новый этап своего развития, в основе которого лежит целенаправленная политика, проводимая Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Напомнив о визите Президента Ильхама Алиева в Узбекистан в июне текущего года, академик Иса Габиббейли сообщил, что в рамках визита прошли встречи глав государств в ограниченном и широком составе, был подписан ряд документов.

Вице-президент НАНА также отметил, что в рамках визита и.о. президента НАНА, академика Арифа Гашимова в Узбекистан в июне этого года были подписаны меморандумы о взаимопонимании по научному сотрудничеству с Министерством инновационного развития и Академией наук Республики Узбекистан.

Сказав, что отношения между двумя странами развиваются и в области литературы и культуры, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что в различные годы на узбекский язык были переведены произведения Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули и других известных представителей азербайджанской литературы, а на азербайджанский язык – произведения Алишера Навои и других известных представителей узбекского народа.

Вице-президент НАНА подчеркнул, что, несмотря на целенаправленное распространение ряда ложных мнений о национальной принадлежности Алишера Навои и Низами Гянджеви, Азербайджан всегда считал Навои известным представителем узбекского народа, а Узбекистан всегда воспринимал Низами Гянджеви в качестве азербайджанского поэта, что свидетельствует о тесных нерушимых дружеских и братских узах между двумя странами.

Оратор сообщил, что в отделениях гуманитарных и общественных наук НАНА проводятся широкие исследования по изучению литературы и культуры Узбекистана, в руководимом им Институте литературы функционируют отдел «Азербайджано-туркменско-узбекские литературные связи» и Центр литературоведения Алишера Навои, а в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои функционирует Центр, который носит имя гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

Академик Иса Габиббейли отметил, что научные учреждения Академии тесно сотрудничают с соответствующими структурами Узбекистана, ученые проводят совместные исследования. В данной сфере были высоко оценены заслуги заведующей отделом «Азербайджано-туркменско-узбекские литературные связи», доктора филологических наук Алмаз Ульви Биннатовой, которая по указу Президента Республики Узбекистан была награждена орденом «Дружбы». В свою очередь, ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы, профессор Шухрат Сирожиддинов был избран почетным доктором Института литературы НАНА.

Помимо этого, вице-президент Академии наук сообщил, что в дальнейшем предусмотрено расширение сотрудничества между двумя странами в области информационных технологий и наук о Земле.

Затем выступил директор Центра научно-технической информации Министерства инновационного развития Республики Узбекистан Абдулазиз Абдувалиев, который поблагодарил руководство НАНА за гостеприимство и подчеркнул, что тесные взаимоотношения между нашими государствами играют важную роль и в развитии научно-технического сотрудничества.

Далее стороны обменялись подарками, были сделаны памятные фотографии.

Отметим, что с целью обмена опытом заведующий Отделом геофизики и наноминералогии Ильхом Алимухаммед провел встречи в Республиканском центре сейсмологической службы НАНА и Институте геологии и геофизики Министерства науки и образования.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2023