Главная страницаНОВОСТИ
19.09.2022 11:17
Ученые Азербайджана и Узбекистана будут проводить совместные исследования в сфере инновационного развития

Реализуются пункты Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Национальной академией наук Азербайджана и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан, подписанного в ходе Узбекско-азербайджанского бизнес-форума, который прошел в июне текущего года в Ташкенте. С этой целью с визитом в Азербайджане находились директор Центра научно-технической информации министерства Абдулазиз Абдувалиев и заведующий Отделом геофизики и наноминералогии Центра высоких технологий министерства Ильхом Алимухаммед, которые провели ряд встреч с руководством НАНА.

16-го сентября в Главном здании Академии наук гостей принял вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев.

Сообщив, что в современный период предстоит существенное изменение стратегии в сторону прикладных исследований, академик Ибрагим Гулиев добавил, что, согласно мировой практике, 20-30 % научных изысканий приходится на долю чисто фундаментальных, а остальная большая часть – на долю прикладных исследований. Говоря о важности присоединения наших стран к данной тенденции, вице-президент перечислил предстоящие задачи и подчеркнул, что прикладные исследования проводятся лишь при наличии спроса мирового и местного рынков на научную продукцию, государственных заказов и заинтересованности частного сектора в данном вопросе.

Говоря о проблеме уменьшения запасов водных ресурсов в мире, академик Ибрагим Гулиев сообщил, что одним из приоритетов является выращивание засухоустойчивых и мало нуждающихся в орошении новых сортов растений, а также подчеркнул необходимость переоценки водных ресурсов, опираясь на новые технологии.

Отметив, что еще одним приоритетом является разработка новых месторождений полезных ископаемых, ученый сообщил, что работа в данном направлении велась в Азербайджане всегда, а также добавил, что в области инновационного развития нужно наладить сотрудничество науки с промышленными предприятиями, частным сектором и соответствующими министерствами.

Затем выступил директор Центра научно-технической информации Министерства инновационного развития Республики Узбекистан Абдулазиз Абдувалиев, который поблагодарил академика Ибрагима Гулиева за сердечный прием и подробно рассказал о проводимой в его стране инновационной политике. Он сообщил, что в основе этой политики лежат задачи, поставленные Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, инновационная деятельность охватывает в основном регионы страны. Подчеркнув, что почти 60 % населения Узбекистана составляют молодые трудоспособные люди, гость добавил, что предпринимаемые меры направлены на решение вопроса занятости и создание новых рабочих мест. Абдулазиз Абдувалиев сообщил, что перед правительством стоит задача уменьшить утечку молодых кадров за рубеж, и подчеркнул, что для решения этой задачи были даны соответствующие поручения всем государственным структурам. В частности, продолжил гость, перед Министерством инновационного развития поставлена задача направить инновации в регионы страны, создать здесь компании, предлагающие новую продукцию и услуги, которые опираются на инновационные ресурсы и востребованы рынком, в результате чего будут созданы новые перспективные рабочие места, молодежь будет привлечена к производственному процессу, и добавил, что с этой целью во всех регионах были открыты филиалы министерства.

Отметив, что основной задачей стран региона Центральной Азии, в том числе Узбекистана является сбережение водных ресурсов, директор центра сообщил, что приоритетной задачей в сфере сельского хозяйства является выращивание экономически выгодных и засухоустойчивых новых сортов растений, и подчеркнул, что необходимо найти инновационные ресурсы для уменьшения импортозависимости страны.

Далее Абдулазиз Абдувалиев рассказал о сотрудничестве между двумя странами в области наукометрии. Сказав, что с этой целью он ознакомился с опытом Турции, гость выдвинул предложение создать консорциум Турция-Азербайджан-Узбекистан, нацеленный на развитие наукометрии, осуществление оценки научных трудов, их издание и размещение в научные базы. Стороны отметили, что в данной сфере важно перенять опыт ТЮБИТАК.

В ходе встречи также были обсуждены такие вопросы, как проведение независимых научных экспертиз, совершенствование деятельности экспертных групп, расширение баз данных экспертов и привлечение к этому процессу зарубежных ученых, совершенствование деятельности Высших аттестационных комиссий и приведение их в соответствие с современными стандартами и т.д. Академик Ибрагим Гулиев подчеркнул необходимость в осуществлении совместной деятельности всех стран тюркского мира в данной сфере.

На мероприятии также приняли участие заведующий Отделом геофизики и наноминералогии Центра высоких технологий Министерства инновационного развития Республики Узбекистан Ильхом Алимухаммед и заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доцент Эсмира Алирзаева. Рассказав о проведенных с целью обмена опытом встречах в Республиканском центре сейсмологической службы НАНА и Институте геологии и геофизики Министерства науки и образования, Ильхом Алимухаммед отметил, что с руководителями научных учреждений были обсуждены предстоящие задачи и перспективы сотрудничества в сфере инновационного развития.

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2023