Главная страницаНОВОСТИ
05.06.2016 09:26
Эльшан Абдуллаев находился в научной командировке в Турции и Великобритании

Научный сотрудник Института географии имени академика Г.Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана Д-р естественных наук Эльшан Абдуллаев в период с 05.06.2016 по 03.06.2017 находился в научной командировке на инженерно-геологическом факультете Университета Муглы им. Сытки Космана и Ближневосточного Технического Университета с целью проведения научных исследований на тему «Палеоценовая и геологическая эволюция Черного и Каспийского морей на основе глинистых минералов в плиоценовом и плейстоценовом периодах». В течение этого времени он также посетил Университет Дарема в Великобритании, чтобы присоединиться к дискуссии на тему «Глины плиоценовых и плейстоценовых отложений в западной части Южного Каспия». Исследование проводилось под руководством профессора Университета Муглы им. Сытки Кочмана, Серена Кучюкуйсала, профессора Ближневосточного Технического Университета, Асуман Тюркменоглу,  и заведующей отделом палеогеографии Института географии Национальной академии наук Азербайджана, Елены Тагиевой.

Исследование финансировалось Турецким научно-техническим исследовательским советом (TUBITAK), Азербайджанским обществом геологов-нефтяников, Институтом географии НАНА, Университетом Муглы Сытки а поездка в Университет Дарем в Англии Фондом Ньютона. Цель и результаты исследования: Целью исследования является изучение плио-плейстоценовых отложений, основных минералов глинистой группы методом рентгеновского дифрактометра (XRD), морфологии глинистых минералов методом сканирования электронной микроскопии (SEM) и химического состава осадков с помощью рентгеновской флуоресценции (XRF).

Кроме того, показатели палинологического и микропалеонтологического анализов были использованы в Институте географии НАНА для лучшего изучения палеологических условий. Исследование проводилось на основе отложений плио-плейстоценовых глинистых минералов, распространенных в Каспийском море.

Задача заключалась в изучении изменения климата и уровня моря в плио-плейстоцене во время слияния Черного и Каспийского морей, взаимосвязи между плио-плейстоценовыми трансгрессиями и соленостью, и основной причины тектонических или климатических изменений.

Глинистые минералы, неглинистые минеральные комплексы и анализ основных оксидов дают нам важную информацию не только о климате Черного и Каспийского морей в эпоху плио-плейстоцена, но также о трансгрессиях и регрессиях, которые содержат важную информацию для геологии нефти. Для проведения исследований было отобрано 100 образцов горных пород из отложений плио-плейстоценовых выходов Каспийского моря. Важность и возможность применения результатов исследований: Результаты исследований на основе глины и неглинистых минералов показывают, что на Русской платформа в различное время происходили изменения климата. Высокий показатель содержания кальцита в глине в целом свидетельствует о низком уровне воды в Каспийском море из-за засушливого климата на Русской платформе. Поздний плиоцен имеет самые высокие уровни общего глинистых минералов и низкий уровень плагиоклаза, кальцита и галита, что указывает на максимальную влажность и высокий уровень Каспийского моря на русской платформе, в то же время присутствие высокого галита указывает на влияние систем рек Амударья. Общая глина и присутствие низкого плагиоклаза в позднем плиоцене являются основным показателем влажного климата на русской платформе. Изменения в химических показателях показывают, что в поздне-плиоценовом и апшеронском периодах на русской платформе наблюдается чередование влажного и засушливого климата. Остатки остракодов и фораминиферов в поздне-плиоценовых и апшеронских отложениях Каспийского бассейна показывают изменения уровня и солености моря.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2021