Главная страницаНОВОСТИ
01.04.2016 09:38
Кенуль Буньядзаде была в научной командировке в Турции в Университете 29 Мая

Доктор философских наук Института Философии Национальной Академии Наук Азербайджана, Член-корреспондент НАНА Кенуль Буньядзаде была в научной командировке в Турции в Унивеситете 29 Мая в периоде с 01.04.2016 по 01.02.2017 с целью проведения исследования на тему «Божественная и человеческая любовь в философии: Рабийа ал-Адавиййа (VIII век) и Эдит Штейн (XX век)».

Исследование было проведено в сотрудничестве с заведующим кафедрой Философии Уинверситета 29 Мая Проф.Др. Тахсин Гёргюн. Проект был реализован при помощи финансовой поддержки Комиссии Оценивания и Поддержки (BİDEB) при Совете по научно-техническим исслеедованиям Турции  (TÜBİTAK).

Цель и результаты исследования: Исследование состоит из 3-х глав: а) История любви в философии и сравнительный анализ божественной и человеческой любви; б) История женщин-философов, их место и роль в истории философии; в) Сравнительный анализ философии Рабийа ал-Адавиййа и феноменологии Эдит Штейн. Исследование проведено на основе взглядов о любви двух женщин философов – Рабийи ал-Адавиййа (VIII век) и Эдит Штейн (XX век). Хотя Рабийа ал-Адавиййа и Эдит Штейн жили в разные годы и были служителями разных религий (Ислам и Христианство), но они очень близки, даже схожи своими позициями в отношениях Бог-Человек. Несмотря на разницу между периодами их проживания, а так же между их религиозными и филосософскими мировоззрениями – суфизмом и феноменологией – их соединяет идея любви и добродетели. Настоящее исследование наряду с тем, что раскрывает универсальные концепции о любви, также проводит параллели и создает баланс между женским и мужским взглядами о любви. В проекте исследуются три основные линии в мировоззрении философов – религия, философия и социальная среда. Так, любовь берется не только как взаимоотношение разных полов, также как путь морального совершенства, который проходит через такие приципы как объективность и толерантность. Таким образом, изучение взглядов женщин философов в контексте религии и социальной среды дает вожность представить любовь как универсальная идея. Кроме того, такой подход обосновывает необходимость фемининного взгляда, который постоянно балансирует с маскулинным. Изучение разных и схожих особенностей во взглядах Рабийи ал-Адавиййа и Эдит Штейн помогает проявить корни толерантности и эмпатии. Оба философа не только были верными служителями своей религии, а также являлись влиятельными личностями своего общества. Так, они воспевали божественную и человеческую любовь не только в своих трудах, но и всей своей жизнью. Их идеи касаются не только женщин, но всего человечества. Исходя их этого, можно сказать, что исследование их мировоззрений не является случайностью, а необходимостью. Мы планируем издать результаты исследования «Божественная и человеческая любовь в философии: Рабийа ал-Адавиййа (VIII век) и Эдит Штейн (XX век)» в виде книги на трех языках: Азербайджанском, Тюркском и Английском. Предисловие книги будет написано, как запланировано заранее с тюркской стороны Проф. Гёргюном и профессором Папского Латеранского Университета Франческо Альфиери.

Применение и важность результатов исследования: Результаты исследования может считаться ценным источником для исследователей истории философии, истории и философии суфизма, философии Рабийи ал-Адавиййа и феноменологии Эдит Штейн, межрелигиозного диалогы, истории женщин философов. Во время пребывания в научной командировке К.Буньядзаде дала три конференции в Университете 29 Мая по теме исследования: Божественная и человеческая любовь в философии; Женщины философии в истории философии; Рабийа ал-Адавиййа и Эдит Штейн.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2021