Главная страницаНОВОСТИ
08.08.2016 17:03
Хагани Эйнуллазаде побывал в научной командировке в Медицинском Центре Университета Небраски (Соединенные Штаты Америки)

Хагани Эйнуллазаде побывал в научной командировке в медицинском центре университета Небраски в США. Научный сотрудник Института генетических ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана Хагани Эйнуллазаде посвятил трехмесячную научную командировку (08.2016- 11.2016) исследованию на тему “Изучение каталитической активности ДНК-полимеразы и замены мутантных генов эукариотических клеток на нормальные методом редактирования генома CRISPR-Cas9”.

Исследование проводилось под руководством Юрия Павлова, профессора Университета Небраски, США, и Института Генетических ресурсов НАНА.

Цель и результаты исследования: Целью исследования было изучение влияния этих мутаций на каталитическую активность фермента, который подвергся целенаправленным мутациям в гене Pol α, кодирующем фермент ДНК-полимеразу. ДНК-полимераза является основным внутриклечным ферментом, который осуществляет деление ДНК. Он участвует в синтезе цепи ДНК для передачи генетического материала следующим поколениям во время деления клеток. Любая функциональная ошибка в деятельности данной молекулы может помешать копированию генетического кода и таким образом стать причиной мутаций во вновь созданной цепи ДНК. Эти мутации, в свою очередь, могут привести к появлению ряда генетических заболеваний, а особенно к появлению злокачесвенных опухолей. Следовательно, изучение каталитической активности ДНК-полимеразы, а также аминокислотных остатков необходимых для правильного функционирования белка – является крайне важным.

Польза и возможности применения результатов исследования: CRISPR-Cas9 является одной из самых развитых и передовых технологий в молекулярной генетике. Данная технология основана на механизме защиты бактерий от атакующих вирусов. Она включает в себя широкий спектр возможностей начиная от манипуляций по исправлению мутантых генов, что приведет к получению нездорового организма, заканчивая приобретением новых организмов с желаемыми признаками путем переноса определенных генов. Например, эту технологию можно использовать для получения устойчивых к засухе растений для выращивания культур в сухих условиях. Наиболее важной стороной вышеуказанного метода является возможность устранения всех генетических дефектов человеческого эмбриона (после оплодотворения), что обеспечит рождение генетически здорового индивидума. Эта технология уже была применена для лечения заболеваний крови, включая талассемию, которая является распространенным заболеванием среди населения Азербайджана. В ближайшее время этот метод позволит пациентам лечить дефекты генетического характера

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2019