Главная страницаНОВОСТИ
02.04.2019 05:45
Национальная Академия наук Азербайджана и Академия Наук и искусств Черногории подписали меморандум о сотрудничестве

2 апреля в президиуме НАНА состоялась встреча с президентом Академии наук и искусств Монтенегро (MEIA), профессором Драгоном Вукчевичем. Основной целью было внимательно ознакомиться с основными направлениями деятельности Анаса и подписать меморандум о сотрудничестве.

в мероприятии также приняли участие консул Черногории д-р Вугар Алиев, вице-президент НАНА, академик Иса Хабиббейли, заместитель директора по научной работе Института востоковедения, академик Шахин Мустафаев, директор Института архитектуры и искусства, член-корреспондент НАНА Эртекин Саламзаде и директор департамента международных отношений со странами СНГ, доктор философских и политических наук Руслан Гасымов.

Прежде президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал гостя об истории создания научно-исследовательского центра и его роли в развитии азербайджанской науки. Он отметил, что за годы деятельности НАНА страна сыграла важную роль в интеграции науки в международный мир, создала большую научную школу, добилась исторических успехов.

А. Ализаде также рассказал о заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Азербайджана. Он отметил, что с приходом Гейдара Алиева к власти , как во всех сферах, так и в области науки, происходят серьезные изменения, принимаются важные решения по повышению авторитета ученых в обществе.

Он также проинформировал о степени магистратуры НАНА, которая впервые функционирует с 2015 года. По словам ученого, основная цель организации этого уровня образования-вовлечение молодежи в научную среду, дальнейшее усиление интеграции науки и образования.

Он также сообщил о степени магистра в Национальной академии наук, которая функционирует с 2015 года. По словам ученого, основной целью организации такого уровня образования является вовлечение молодежи в научную среду, дальнейшее укрепление интеграции науки и образования.

Академик A.Ализаде отметил, что основными задачами НАНА являются оценка научной, научно-организационной и научно-педагогической деятельности ученых, стимулирование их труда. Он отметил, что в прошлом году группе ученых было присвоено ученое звание “профессор НАНА” за их высокие научные результаты.

На     текущий период в НАНА имеются заслуги в коммерциализации научной деятельности, развитие инновационной деятельности и создании новых технологий. Ализаде отметил, что в парке Высоких Технологий производятся инновационные, конкурентоспособные продукты, реализуются инновационные проекты.

Ученый рассказал, что сегодня азербайджанская наука достойно представлена на мероприятиях, проводимых в международном масштабе, что ученые страны проводят мультидисциплинарные исследования, отвечающие требованиям мировой науки. Он отметил, что  статьи авторы которых является наши ученые, публикуются в мировых престижных изданиях и журналах с импакт-фактором, молодые исследователи практикуются  в престижных научных организациях мира.

Он подчеркнул необходимость совместного обмена кадрами и опытом, реализации совместных проектов  с Академией наук и Искусства Монтенегро.

Выступивший затем профессор Драгон Вучевич отметил, что впервые посещает Азербайджан, и выразил уверенность в том, что эта встреча положительно повлияет на дальнейшее развитие обеих структур.

Он отметил, что в Черногории действуют 4 университета, в одном из которых целесообразно организовать занятия по науке, истории и культуре Азербайджана. Он подчеркнул, что готов оказать необходимую помощь в этом направлении делегации из Азербайджана.

Гость отметил, что возглавляемая им организация сотрудничает на основе договоров с различными государственными структурами и учебными заведениями мира, подписаны меморандумы с рядом академий.

Профессор рассказал об истории создания Черногорской  академия наук и искусств с 1971 года, где по 4 научным разделам работают  45 действительных членов-корреспондентов.

Говоря об исторически-дружеских отношениях между Азербайджаном и представляемой им страной, Д.Вукчевич выразил уверенность в том, что подписанный сегодня документ внесет вклад в организацию и укрепление отношений не только между научными структурами двух стран, но и между государствами.

Он предложил опубликовать статьи азербайджанских ученых в ЧАНИ, а также организовать занятия в Монтенегро по развитию науки и искусства современного Азербайджана.

Д.Вукчевич пригласил президента НАНА вместе с делегацией посетить Монтенегро, ознакомиться с Академией, которую возглавляет.

 На встрече также были обсуждены вопросы этнографии, социальной геологии, физической и геологической антропологии, гуманитарной и других приоритетных сфер, приняты совместные решения по сотрудничеству в соответствующих сферах.

Затем был подписан меморандум о сотрудничестве  между академиями двух стран. Документ подписали академик  A.Ализаде и профессор Д. Вукчевич.

В конце были вручены подарки и сделаны снимки на память.

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020