Главная страницаНОВОСТИ
12.04.2019 14:16
На заключительной встрече проекта "Низами" результаты образования докторантуры были высоко оценены

12 апреля в отеле "Hyatt Regency Baku" состоялось мероприятие, посвященное итогам проекта «Реконструкция и развитие докторантуры в Азербайджане в соответствии с требованиями Европейского пространства высшего образования – «Низами», реализованного при финансовой поддержке Европейской комиссии с 2015 года.

Выступивший заместитель руководителя аппаратом Министерства образования Азербайджанской Республики Ягуб Пириев в своей речи затронул значимость проекта. Основной целью национального проекта «Низами», в котором приняли участие Министерство образования, НАН Азербайджана, девять университетов, а также пять ведущих университетов Европы, является переобучение правил организации докторантуры в Азербайджане, приведение квалификационного класса к существующей классификации в Европе.

Он подчеркнул, что на период действия проекта (2015-2019 года), в его рамках партнерские организации совместно работали над реконструкцией и развитием докторантуры в соответствии с требованиями европейского высшего образования в Азербайджане и интеграции нашей страны в европейскую систему образования.

Говоря о целенаправленных реформах в системе докторантуры в Азербайджане, он указал на вызовы современности в этой области и отметил, что работа была направлена на подготовку высококвалифицированных молодых кадров.

Также подчеркнул, что Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по усовершенствованию проведения аттестации научных и научно-педагогических кадров в Азербайджанской Республики» и утверждение Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы» дали возможность перехода к новому этапу развития в этих направлениях.

Сказав, что проект "Низами" был успешно завершен, Я. Пириев оценил его как важный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между Францией и Азербайджаном.

Академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий, академик Расим Алгулиев отметил, что в Академии наук уделено особое внимание выполнению задач и целей проекта «Низами». Также решением Президиума была создана рабочая группа для поддержки проекта в НАНА, а на протяжении трех лет заведующие ответственными отделами Президиума регулярно участвовали в этом проекте.

Отметив значимость развития науки и образования в нашей стране в соответствии с вызовами XXI века, ученый отметил, что под руководством главы государства в Азербайджане были предприняты важные шаги в этом направлении и достигнуты значительные результаты на уровне бакалавриата и магистратуры системы Болонья.

Было отмечено, что для выполнения требований современного этапа докторантуры и реализации проекта «Низами», НАНА и другие заинтересованные стороны воспользовались опытом ряда развитых стран мира. Академик Р. Алгулиев, отметив, что мероприятие имеет большое значение с точки зрения обсуждения проблем, отметил важность организации круглых столов и совместной деятельности соответствующих ведомств.

Академик в своей речи рассказал о работе, проделанной при поддержке руководимого им института в рамках проекта. Говоря об электронном портале – управления докторантурой, действующем, как составляющая электронного правительства, он отметил, что эта система предусматривает проведение статистического и аналитического анализа докторантуры, принятие соответствующих решений в этом направлении, а также реализацию таких задач, как интеграция в созданную в Азербайджане онлайн-среду.

Затем руководитель Национального офиса "Erasmus+" в Азербайджане Парвиз Багиров проинформировал о работе, проделанной в рамках проекта. Руководитель офиса подчеркнул, что приоритетами программы Erasmus + для Азербайджана являются разработка учебных программ, обмен опытом в области образования в соответствии с европейскими стандартами, управление высшими учебными заведениями и повышение их эффективности.

В свою очередь советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в нашей стране Джохан Шиттерер сказал, что отношения между Азербайджаном и его страной расширяются в политической, научной, экономической и других сферах. Он отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Францией в области науки и образования основано на исторических корнях, говоря о создании и деятельности первого азербайджано-французского университета в регионе как успешный пример сотрудничества в области образования между двумя странами.

Он также упомянул о Рамочном соглашении, о сотрудничестве и Соглашении, о сотрудничестве в области диссертаций и финансирования. По его словам, согласно документу, стороны осуществляют обмен совместными докторскими и научными работниками, проводят совместные научные исследования.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады Координатор проекта "Низами", профессор Университета Монпелье Верониг Монтеро на тему "Опыт Франции в образовании докторантуры", руководителя Научного Сектора Министерства Образования Азербайджанской Республики Анара Кязымова на тему «Проект Низами: достигнутые результаты и новые перспективы» и руководителя Управлением международных связейПрезидиума НАНА, д.ф.п.б. Эсмиры Алирзаевой на тему "Национальный портал управления".

В заключение участники были проинформированы о мерах, реализованных в рамках проекта "Низами" в университетах-партнерах, и были проведены широкие дискуссии.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна. 

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2020