Главная страницаНОВОСТИ
12.07.2019 14:15
Делегация во главе с президентом Национальной Академии Наук Азербайджана, академиком Акифом Ализаде приняла участие в различных мероприятиях, проходивших в Пекине и Шанхае Китайской Народной Республики

Делегация во главе с президентом Национальной Академии Наук Азербайджана, академиком Акифом Ализаде приняла участие в различных мероприятиях, проходивших в Пекине и Шанхае Китайской Народной  Республики.

В ходе визита состоялась встреча президента НАНА, академика Акифа Ализаде и президента Академии Общественных Наук Китая Си Фуяна. На встрече присутствовали вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, руководитель Управления международных связей аппарата Президиума НАНА док.философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, директор Института экономики, профессор Назим Иманов. Обсуждения проводились вокруг достигнутых в 2016 году достижений по подписанному между академиями соглашению, будущих совместных научных приоритетных направлений.

Наряду с КАН  и  НАНА были доведены до внимания широкие и плодотворные связи с Пекинским университетом иностранных языков, Китайской инженерной академией и другими научными структурами, а также успехи китайского исследовательского центра, действующего в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА.

Делегация НАНА приняла участие в международном мероприятии” китайско-азербайджанское партнерство: новые возможности и вызовы “в рамках” второго китайско-азербайджанского экономического форума", организованного КАН и НАНА.

На церемонии открытия с докладом выступили президент НАНА, академик Акиф Ализаде, президент Китайской Академии наук  Sie Focan и заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в КНР Эйяр Гусейнов.

Участники мероприятия были проинформированы о крупных проектах, реализованных в различных направлениях между странами за последние годы, важности инициативы “Один пояс, один путь” и достижениях наших стран в этой области. Помимо китайских ученых, вице-президент НАНА академик Иса Хабиббейли, директор Института экономики НАНА, профессор Назим Иманов, ученый секретарь Института, док. Филос. профессор Расмия Абдуллаева, заведующая кафедрой, док. Филос., с научными докладами выступили Лейли Аллахвердиева и ведущий научный сотрудник, профессор, Эйюб Эйвазов. На мероприятии были обсуждены вопросы сотрудничества в области экономики, новые возможности, расширение научных связей между Китаем и Азербайджаном.

В рамках визита в Китайскую Народную Республику академик А. Ализаде принял участие в качестве приглашенного докладчика в международной конференции “Диалог азиатских цивилизаций”, проходившей в Пекине.

Организованная под  руководством  Председателя   КНР Си Цзиньпина, конференция приняла множество участников из разных стран. А. Ализаде был приглашен на официальные церемонии под председательством Си Цзиньпина, а также на специальные встречи, проводимые с участием соответствующих министров страны и высокопоставленных гостей из других стран. В рамках конференции выступил с докладом “Диалог цивилизаций в Азии и исторический опыт Азербайджана” на форуме “взаимный обмен азиатскими цивилизациями и общество совместного будущего для человечества”.

В докладе отражена историческая роль Азербайджана в развитии азиатских цивилизаций, реализуемые под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева крупные проекты по расширению значения и развитию Азербайджана в последние десятилетия, достигшие по инициативе “Один пояс, один путь”.Доклад академика А. Ализаде вызвал большой интерес, и был опубликован в крупнейшей англоязычной государственной прессе Китая в газете "Daily". В интервью, опубликованном научным корреспондентом газеты "Чжан Чжихао”  в статье под названием" Будущее научного сотрудничества между Китаем и Азербайджаном", были затронуты перспективы научного сотрудничества между Китаем и Азербайджаном, роль этого сотрудничества в укреплении научного и культурного обмена между двумя странами.

 Конференция также провела детальные обсуждения по вопросам управления обменом, защиты разнообразия цивилизации, культурного туризма и обмена людьми, глобального воздействия азиатских цивилизаций, роли молодежи в наследии и развитии, взаимного обмена и совместного будущего общества для человечества.

В ходе визита состоялась встреча делегации Нана в Шанхайском филиале Китайской академии наук, были представлены научные направления, приоритеты деятельности и дальнейшие перспективы вновь созданного учреждения. В целях установления и укрепления научных связей с учеными НАНА была достигнута договоренность о визите китайских коллег в Азербайджан в этом году

 

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2019