Главная страницаНОВОСТИ
28.08.2019 14:32
Визит перуанского посла

Президент Национальной академии наук Азербайджана принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Перу в нашей стране Марию Милагрос Кастаньон Сеоане. Основной целью встречи было обсуждение совместных перспектив и участия ученых двух стран в совместных исследованиях в области археологии.

Приветствуя главу дипломатической миссии, академик Акиф Ализаде отметил, что академия наук впервые принимает представителя далекой южноамериканской страны и это событие несомненно ляжет в основу совместных исследования ученых двух стран. Академик проинформировал посла Марию Сеоане об истории и направлениях деятельности академии наук, около трех четвертей века являющейся основным научным центром страны. Акиф Ализаде в своем выступлении также отметил, что академия вступила сегодня на новый этап своего развития, в ее стенах проводятся исследования по приоритетным областям мировой науки, ученые устанавливают многостороннее сотрудничество с авторитетными научными учреждениями и организациями всего мира.

Далее Акиф Ализаде рассказал о работе, проводимой в академическом институте, исследованиях и международных связях научного учреждения. Он отметил, что институт более десяти лет сотрудничает с учеными различных стран с целью изучения мирового опыта в области археологии, участвует в совместных археологических раскопках. В результате этого сотрудничества подписаны важные научные соглашения: «Мы также заинтересованы в установлении отношений с учеными Перу в этой области и реализации совместных проектов» - добавил академик. Академик Акиф Ализаде пригласил ученых Перу в нашу страну для ознакомления с археологическими исследованиями, экспедициями и раскопками, подчеркнул необходимость официального соглашения между двумя странами для проведения значимых научных исследований и установления устойчивого сотрудничества.

В свою очередь академик-секретарь Отделения общественных наук, академик Наргиз Ахундова рассказала о деятельности отделения, его о вкладе в отечественную науку. Она отметила, в настоящее время в состав отделение входят восемь научно-исследовательских учреждений, в том числе и Институт археологии и этнографии, а также музей. Наргиз Ахундова отметила, что достижения нашей страны в области археологии широко представлены в ряде экспозиций, организуемых различными организациями в стране и за рубежом. В том числе ся на выставках организованных в Берлине, Токио, Париже.

Совместные исследования наших ученых в области археологии и достигнутые результаты, статьи о древнем и средневековым периодах публикуются в зарубежных рейтинговых журналах. Руководитель отделения также сообщила, что Институт археологии и этнографии участвовал в известном черноморском проекте, и отметила важность таких же совместных проектов с перуанскими учеными.

Выступившая Мария Сеоане высоко оценила деятельность академии наук в деле развития археологии и выразила готовность оказать всестороннюю поддержку для организации совместного сотрудничества. Госпожа посол особо отметила, что археологические исследования в ее стране проводятся департаментами министерства культуры, отдельными научными учреждениями и университетами. Отметив, что Перу имеет древнюю историю, подтверждением чему служат уникальные археологические находки, Мария Сеоане подчеркнула, что для защиты материального наследия в стране введены строгие правила. Гость выразила уверенность, что участие в совместных исследованиях с азербайджанскими учеными окажет положительное влияние на культурное развитие обеих стран.

Во встрече приняли участие вице-президент Национальной академии наук, академик Ибрагим Гулиев и руководитель Управления международных связей аппарата Президиума Эсмира Алирзаева.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2019