Главная страницаНОВОСТИ
15.10.2019 08:19
Академик Акиф Ализаде встретился с учеными из Института всемирной истории Китая

15 октября в Президиуме президент НАНА академик Акиф Ализаде принял делегацию во главе с директором Института всемирной истории Китайской академии общественных наук профессором Ван Чаогуаном.

На встрече директор Института истории НАНА академик Ягуб Махмудов рассказал об исторических корнях связей между Азербайджаном и Китаем. Он отметил, что оба народа, расположенные на Великом шелковом пути и объединяющие цивилизации Востока и Запада, сыграли важную роль в формировании мировой культуры. Заявив, что Великий шелковый путь утратил свое историческое значение в раннем средневековье, академик сказал, что в этот период Азербайджан способствовал возрождению торговли в регионе и опосредовал торговые отношения с Европой. Я.Махмудов также сказал, что в средние века китайские правители покупали азербайджанские породы лошадей для использования их на войне, и исторические факты об этом были найдены в местных источниках. Он добавил, что вышеупомянутые факты нашли свое отражение в подготовленной доктором философии по истории Наргиз Ахундовой и Хоу Айтсюн книге под названием «История азербайджано-китайских отношений».

Касаясь отношений между двумя странами, ученый отметил, что один из первых визитов общенационального лидера Гейдара Алиева в Китай состоялся в 1994 году, а в 1998 году по его инициативе состоялась международная конференция по восстановлению исторического Шелкового пути в Баку. Он также отметил, что Президент Ильхам Алиев неоднократно посещал Китай и с тех пор расширяет сотрудничество между высшими научными учреждениями двух стран.

Напомнив о подписании соглашения о сотрудничестве с Институтом всемирной истории, Я.Махмудов отметил, что в обеих странах будут созданы центры по изучению истории азербайджано-китайских отношений, в Китае будут опубликованы работы азербайджанских ученых, а в Азербайджане - работы китайских ученых. Кроме того, он сообщил о проведении в дальнейшем совместных семинаров и конференций, кадрового обмена.

Затем Я.Махмудов представил Акифу Ализаде книги, посвященные истории Иреванского ханства, Карабаха и Нахчывана.

Выступая далее, академик Акиф Ализаде сказал, что исторические китайские источники содержат важные материалы о древних тюркских народах и существует необходимость в их исследовании учеными обеих стран и продвижении на международной арене. Напомнив, что соглашение о сотрудничестве между НАНА и Китайской академией общественных наук было подписано в 2016 году, академик отметил, что исходя из упомянутого документа, будут проведены совместные научные исследования.

Говоря, что наша страна в последние годы активно участвует в восстановлении исторического Шелкового пути, президент НАНА сказал, что наши ученые вскоре внесут практический вклад в этот вопрос. Он отметил, что при НАНА планируется создать научный центр по изучению истории и культуры Великого шелкового пути.

Президент НАНА также проинформировал гостей о визите в Китай в этом году.

Выступая на встрече, директор Института всемирной истории, профессор Ван Чаогуан сказал, что это его первый визит в Баку, в ходе которого ему удалось посетить государственные заповедники Гобустан и Атешга, в том числе Центр Гейдара Алиева и ряд музеев. Отметив, что Азербайджан обладает древней историей, китайский ученый выразил свое желание о проведении важных исследований со своими азербайджанскими коллегами.

Во встрече также приняли участие начальники управлений аппарата Президиума НАНА - доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева, Зульфугар Фарзалиев и ученые Института истории.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2019