Главная страницаНОВОСТИ
18.10.2019 08:43
Академик Акиф Ализаде награжден медалью за вклад в развитие палеонтологии

18 октября в Президиуме НАНА прошла встреча с директором Палеонтологического института им. А.Борисяка Российской академии наук (РАН) академиком Алексеем Лопатиным, ректором Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орконикидзе профессором Вадимом Косьяновым и проректором этого же университета профессором Вагифом Керимовым.

На встрече академик Акиф Ализаде рассказал о государственной заботе о науке в нашей стране. Он отметил, что соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 27 марта в Азербайджане был объявлен Днем науки. По этому случаю в текущем году был организован ряд мероприятий. Академик также сообщил о проведении II Съезда азербайджанских ученых, который имеет большое значение с точки зрения интеграции мировой науки и укрепления связей с азербайджанскими учеными, проживающими за рубежом.

Проинформировав о важных исследованиях и достижениях в области геологии, палеонтологии, стратиграфии, геоэкологии, геопалеонтологии в НАНА, академик отметил необходимость создания традиционной азербайджано-российской экспедиции и дал соответствующие указания по созданию правовой основы данного сотрудничества. Он также подчеркнул необходимость привлечения молодых ученых к совместным исследованиям и подготовке молодых специалистов в этой области.

Выступая на заседании, академик А.Лопатин преподнес свои поздравления в связи с Днем независимости Азербайджана. Дав подробную информацию о руководимом им научном учреждении, ученый отметил, что Палеонтологический институт является одним из важнейших научных центров в России, специализирующихся в этой области, в современных лабораториях учреждения проводятся фундаментальные исследования в области систематики и филогении ископаемых организмов, формирования и развития экосистем и биосферы, биоразнообразия, морфологии, палеоэкологии, бактериальной палеонтологии. Он также довел до внимания, что в результате усилий сотрудников института был создан Палеонтологический музей - один из крупнейших и самых известных палеонтологических музеев мира.

Подчеркнув высокий уровень дружественных отношений между двумя странами, А.Лопатин отметил важность проведения совместных исследований с азербайджанскими учеными. Он выразил заинтересованность в проведении совместных с азербайджанскими палеонтологами исследований на территории Бинагадинского природного памятника фауны и флоры IV периода.

За вклад в развитие палеонтологии А.Лопатин вручил академику Акифу Ализаде диплом и медаль им. акад. А.А. Борисяка.

Далее в своем выступлении профессор Вадим Косьянов подчеркнул важность проведения исследований со своими азербайджанскими коллегами, кадрового обмена, и преподнес в дар академику Акифу Ализаде «Российскую геологическую энциклопедию».

Выступая на встрече, профессор Вагиф Каримов сказал, что тематический номер «Горного журнала» посвящен 25-летию независимости Азербайджана. Он отметил, что в разделах журнала «Азербайджан – 25 лет по пути устойчивого и динамичного развития», «Природные ресурсы Азербайджана», «Горнопромышленный комплекс Азербайджана», «Культурно-искусствоведческий потенциал» и др. нашли свое отражение интересные статьи.

Отметим, что во встрече приняли участие академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА академик Фахраддин Гадиров, начальник управления аппарата Президиума Зульфугар Фарзалиев и ученые Института геологии и геофизики.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна

© Институт Информационных Технологий НАНА, 2019